Пентагон готовится произвести строительный мини-бум в Центральной Азии. Как явствует из недавно размещенной заявки на поиск подрядчиков, американские военные желают принять участие в реализации стратегических строительных проектов на территории всех пяти центральноазиатских государств, включая Туркменистан и Узбекистан.

Наиболее масштабным из них является, пожалуй, план Пентагона по сооружению контртеррористического тренировочного центра на юге Киргизии. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, похоже, он разместится в Оше.

Согласно извещению, размещенному в середине мая на федеральном правительственном сайте Federal Business Opportunities, инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в "широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан".

"Предполагается реализация двух различных проектов в Киргизии. Ориентировочная стоимость проектов – от 5 до 10 миллионов долларов", – говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 миллионов долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 миллионов долларов, другой – до 10 миллионов долларов.

"Подрядчику следует максимально использовать местные ресурсы центральноазиатских государств, если это не противоречит иным требованиям, особенно требованиям качества", – отмечается в вышеозначенном документе.

Финансирование предполагаемых объектов будет обеспечиваться за счет Фонда по борьбе с наркотиками Центрального командования США. По имеющейся информации, планируемые проекты будут включать в себя пограничные КПП в Туркменистане, строительство которых будет осуществляться "во взаимодействии" с туркменскими властями. Планируемый центр контртеррористической подготовки в южной Киргизии стоимостью 5,5 миллионов долларов предполагается профинансировать из того же Фонда по борьбе с наркотиками. Однако объект фигурирует теперь в списках как "реконструкция" военного полигона.

"По просьбе киргизского правительства мы вкладываем 5,5 миллионов долларов в реконструкцию военного полигона под городом Ош", – сообщила EurasiaNet.org официальный представитель посольства США в Бишкеке. Объект будет использоваться для отработки действий по защите границ и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметила сотрудница посольства.

"Данный центр [в Оше] предназначается для подготовки киргизских вооруженных сил. Это единственный строительный проект подобного масштаба, о котором нам известно, – добавила представительница посольства. – "Маркетинговые изыскания источников" иногда используются для создания баз данных компетентных подрядчиков для участия в будущих проектах. Возможно, данное исследование носит именно такой характер".

По словам официального представителя Министерства обороны Киргизии, представителям киргизского военного ведомства ничего не известно о предполагаемом строительстве в Оше объектов при финансовом содействии США. Представители посольства США в Бишкеке и Центральном командовании США отказались обсуждать вопрос о втором возможном проекте в Киргизии.

Первая предварительная заявка на отдельные проекты была размещена на федеральном сайте Federal Business Opportunities 7 июня. В ней шла речь о предполагаемом создании "национального тренировочного центра" в Каратоге, Таджикистан.

"Работы включают (но не ограничиваются) обустройством гарнизона и тренировочного полигона. В гарнизон входит комплекс административных зданий, офицерские помещения, казармы для срочнослужащих, столовая и иные вспомогательные помещения для обеспечения полноценного функционирования центра", – говорилось в объявлении.

"На полигоне предполагается возведение различных стрелковых сооружений (для винтовок, пистолетов, командного оружия, взрывчатки и неразорвавшихся снарядов), площадок для отработки боевых действий в условиях городской застройки, полигона для подготовки водителей боевой техники и подразделений снайперов-наблюдателей, а также учебных башен для отработки действий с канатом скоростного спуска и вспомогательных сооружений (например, контрольно-диспетчерского пункта, открытых аудиторий, объектов санитарного назначения)", – говорилось далее в документе.

В 2009 году Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Киргизии, но отказалась от этой идеи после того, как в начале марта этого года США поведали о планах Пентагона по сооружению в этом регионе центра контртеррористической подготовки. По мнению аналитиков, российский план создания базы не был реализован главным образом из-за разногласий о местоположении будущего объекта. Москва вроде бы хотела разместить базу в Оше, а Бишкек предпочитал Баткен, что неподалеку от узбекской границы. Идея же размещения базы в Баткене вызывала серьезные нарекания со стороны Узбекистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.