Без международной поддержки ситуация в Киргизии будет неконтролируемой в ближайшем будущем, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

"По моему мнению, ОБСЕ должна играть более активную роль в разрешении конфликта: с одной стороны, все участвующие стороны являются членами этой организации, и все сидят за одним столом, - сказал Лаубш. - Во-вторых, это также может доказать, что ОБСЕ по-прежнему живая организация, которая в состоянии реализовать безопасность на территории страны-члена ОБСЕ".

В Киргизии продолжаются беспорядки, которые начались в апреле и в результате которых в стране было свергнуто правительство Курманбека Бакиева. Сейчас на посту временного президента находится Роза Отунбаева. Беспорядки на юге Киргизии начались в ночь на 11 июня. Власти до сих пор не могут взять ситуацию под контроль. По последним данным, в ходе межэтнических столкновений погибли 114 человек, около полутора тысяч пострадали.

Киргизия просит помощи у России для наведения порядка на юге, заявила глава временного правительства страны Роза Отунбаева.

На российскую военную авиабазу Кант в Киргизии в воскресенье прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Помимо переговоров в Вене, США должны находиться в состоянии постоянного контакта со своими коллегами в Москве, считает Лаубш.

Без этого диалога США могут потерять возможность иметь влияние в регионе, считает эксперт.

А вот вмешательство России, по мнению Лаубша, в одиночку будет не лучшим решением.

"На данный момент трудно сказать, как будет развиваться ситуация, но я боюсь, что правительственные силы будут не в состоянии контролировать юг Киргизии", - сказал он. Кроме того, до сих пор не ясно, как узбекское правительство будет реагировать, если напряженность в отношениях между этническими узбеками и кыргызами увеличится или останется такой же, как сейчас, считает эксперт.

"Нам поступила информация, что на юге Кыргызстана одна и та же группа, именуя себя "узбеками", нападала на киргизский народ, потом та же группа именовала себя "киргизами" и дралась против жителей Узбекистана. Это свидетельствует, что эти группы каким-то образом управляются извне", - сказал Лаубш.

По мнению эксперта, есть и другие факты, которые могут поддержать идею планируемого переворота: предстоящий референдум и тот факт, что напряженность в отношениях между этническими узбеками и киргизами уже в прошлом, ведь две этнические группы мирно жили вместе в прошлые годы.

Влияние бывшего президента Бакиева по-прежнему не ясно, считает Лаубш.

"По слухам, он покинул Беларусь и вылетел в Турцию, может быть, чтобы быть ближе к Киргизии в случае, если у него появится шанс вернуться", - сказал он.

С другой стороны, по мнению Лаубша, понятно, что Ферганская долина является одним из очагов возможного кризиса, и события апреля этого года могли бы быть отправной точкой для возобновления конфликта.

Оглядываясь на 2005, по мнению эксперта, понимаешь, почему тогда такая этническая напряженность не возникла, можно сказать что у "южанина" Бакиева было больше контроля, чем в 2010 у "северянки" Отунбаевой.

"Конечно, референдум в конце этого месяца находится под угрозой. Без стабилизации обстановки в южных регионах Кыргызстана, референдум не имеет никакого смысла", - сказал Лаубш.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.