Парламент Республики Казахстан, страны в Средней Азии, одобрил указ, объявляющий нынешнего президент страны, Нурсултана Назарбаева, "лидером нации". Этот новый статус означает, что любой, кто отзывается плохо или выдвигает "необоснованные обвинения" против Назарбаева могут быть привлечены к суду. Кроме того, лидера и его семью нельзя преследовать по закону на территории Казахстана.

Учитывая семейный бизнес, это своевременное решение. Но что более важно, Назарбаев, даже после того, как он перестанет исполнять обязанности президента страны, сохранит свое влияние на политическую жизнь страны.

Назарбаев, похоже, почувствовал какое-то неудобство от нового титула и поэтому не подписал указ, но (представьте себе, может быть, забыл, ибо возраст-то не освобождает от ответственности!) он не наложил вето на документ. Ну и раз президент не наложил вето на этот законопроект, то он автоматически вступил в силу после публикации в официальной газете «Казахстанская правда».

Может быть, первый казахский президент даже заслужил этот титул: ситуация в Казахстане стабильная, уровень жизни растет, а страна остается «островком стабильности» в таком неспокойном регионе. Кроме того, поставки нефти осуществляются на мировые рынки на регулярной основе.

Но только беспокоит меня одна мысль: как страна с полуавторитарной политической системой и с "лидером нации" может председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе? Согласно уставу этой организации, среди прочих целей, она должна стоять на страже свободы и прав человека в странах, являющихся ее членами.
 
Что это тогда? Еще один случай "прагматического подхода" и "реальной политики"? Мне скажут, что речь идет о "азиатской специфике", потому что в противном случае, беспорядки, происходящие в Кыргызстане, могут перекинуться в Казахстан. Итак, подводя итог, мы видим еще одну страну, где «до сих пор нет условий для демократии».  В этом случае, мы рискуем, что скоро Туркменистан или Узбекистан встанут во главе ОБСЕ....


Комментарии читателей:

Jorge Almeida говорит..
.


Доктор Мильязеш,

А что вы ожидаете от организации, в руководстве которой Жуао Суареш (João Soares), самый сильный пункт которого в резюме это то, что он сын ... Марио Суареша (Mário Soares) (В 1976 г. М.Суареш - первый конституционно избранный премьер-министр Португалии(1976 – 1978 г.г., 1983 – 1985 г.г.). Способствовал вхождению Португалии в Европейский Союз. С 1986 г. по 1996 г. – президент Португалии. В 1997 г. – «Международное Европейское движение», Португальско-африканский фонд, ряд комитетов Совета Европы. С 1999 г. – депутат Европарламента (член комиссии по иностранным делам, правам человека и общей безопасности и обороны. Он также выдвигался кандидатом от европейской социалистической партии на пост президента Европарламента.)?

Вы только послушайте его мнение по поводу выборов, когда к власти в Киргизии пришел Бакиев. Очень показательно:

http://www.youtube.com/watch?v=tIO8-WZs47U


Jest nas Wielu говорит...
Этот Назарбаев – хороший глава государства: опытный, мыслящий, друг энергетической империи, в конце концов он абсолютно не такой как Саакашвили, этот лакей американского империализма… Хе-хе
 
Pippo говорит...
Но Мильязеш, что общего между тем, что Назарбаев стал «лидером нации» и гипотетическим неуважением к «свободам и правам человека» стран-членов?

Такой титул нарушает права человека?

Авторитаризм или полу-авторитаризм не обязательно означают нарушение прав человека. А демократия – не синоним уважения прав человека. Посмотрите на Грузию.

MSantos говорит...
"Авторитаризм или полу-авторитаризм не обязательно означают нарушение прав человека. А демократия – не синоним уважения прав человека. Посмотрите на Грузию".

А также посмотрите на случай, когда население Нового Орлеана (город в США , прим. переводчика) оставили на волю случая после разгрома, учиненного ураганом Катрина.

всех благ
Manuel Santos
 
 
Jorge Almeida говорит...
На самом деле, надо только вспомнить, что этот Назарбаев считался западными странами чемпионом среди демократов, когда пал СССР...

Уже  в то время это меня потрясало. Как аппаратчика могли посчитать главным демократом? А теперь, вот что мы имеем  ...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.