Возглавляемый Россией военный блок заявил о возможной отправке в измученную кровопролитием Киргизию специалистов по охране порядка вместо военных миротворцев. Этот компромисс может позволить России расширить свое влияние на постсоветском пространстве.

План был вынесен на обсуждение после того, как в южные области Киргизии начало, как кажется, возвращаться спокойствие после продолжавшихся несколько дней беспорядков на этнической почве, которые унесли жизни, по меньшей мере, 189 человек. Как сообщают гуманитарные организации, некоторые беженцы возвращаются в свои дома. Представитель комитета ООН по гуманитарным вопросам Элизабет Бирс (Elisabeth Byrs) заявила, что из-за волнений, который начались 10 июня и быстро переросли в межэтнический конфликт между узбеками и киргизами, стали беженцами около 400 тысяч человек.

По словам Бирс, 300 тысяч человек покинули свои дома, но остались в пределах Киргизии, а еще примерно 100 тысяч бежали в соседний Узбекистан.

В Киргизии находятся стратегические авиабазы России и США, поэтому они взяли на себя инициативу по оказанию помощи пострадавшей стране. Россия направила в Киргизию 130 тонн гуманитарных грузов, а Соединенные Штаты, как заявило американское посольство в Бишкеке, выделило 10 миллионов долларов.

Россия, которая хотела бы закрытия базы в аэропорту «Манас», взяла на себя более активную роль. При этом, послав на защиту своей базы батальон десантников, она отказалась отправлять в Киргизию миротворцев, несмотря на отчаянные просьбы киргизского правительства, чья армия оказалась на прошлой неделе неспособна поддерживать порядок. По словам местных жителей, некоторые киргизские части даже участвовали в беспорядках.

После продолжавшихся несколько дней переговоров между лидерами России и Киргизии стороны, по-видимому, пришли к компромиссной идее отправить вместо солдат военных советников. В качестве стимула для России, пытаясь добиться от нее отправки миротворческого контингента, Киргизия даже предложила пересмотреть договор с Америкой об авиабазе, однако президент России Дмитрий Медведев счел условия неподходящими.

О новом плане объявил Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, созданной в 2002 году и состоящей из России и еще шести бывших советских республик.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию специалистов, которые знают, как планировать и готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков этих беспорядков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации в Киргизии», - заявил он. В настоящий момент, речь об отправке миротворцев не идет.

Киргизский кризис станет проверкой для ОДКБ, до сих пор никогда не проводившей военных операций. Медведев заметил, что он против того, чтобы привлекать блок к выполнению миротворческих задач, так как в его уставе четко указано, что он может быть задействован только для защиты стран-членов от внешней агрессии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.