Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авторы киргизской «кровавой драмы» сидят в Москве (Обзор СМИ Таджикистана, 21.06)

© REUTERS/Alexei OsokinБеспорядки в Киргизии
Беспорядки в Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва считает Киргизию и Таджикистан зоной своего традиционного влияния. Но с другой стороны, в последние несколько лет она не смогла оправдать надежды этих двух стран. Отсюда Москва в отношении этих двух стран избрала знакомый ей путь: "разделяй и властвуй".

Обозреватель газеты "Миллат", анализируя последние события в Киргизии, отмечает, что они несут за собой неясное будущее для всей Центральной Азии. Российские СМИ называют их "межэтническим конфликтом". Даже таджикский народ, который не имеет никакого отношения к этим событиям, втянут ими в это "дело". Называя эту ситуацию, "крайне печальной", автор подчеркивает, что в этой обстановке легко отличить друга от врага. По его словам, в российских СМИ была распространена информация о том, что к столкновениям в Оше причастны таджикские наемники, однако в последствии это было опровергнуто. Обозреватель российской газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов в интервью сайту "Фергана.ру" с полной уверенностью утверждает, что в столкновениях в соседней стране участвовали таджикские наемники, которые в качестве беженцев живут в России и других странах после гражданской войны в Таджикистане.

В этой ситуации возникает несколько вопросов. Если это действительно межэтнический конфликт, то почему он разгорелся так вдруг? Действительно, некоторые эксперты хотят показать его исторические корни, но за последние несколько лет не было никаких новостей на эту тему. По логике, ни один межэтнический конфликт не может возникнуть за одно мгновение. По меньшей мере, нужны месяцы, чтобы взрастить зерна такого конфликта. Еще вопрос: когда Дубнов говорит, что ранее таджикские боевики прятались в России, и если это так, то почему они там прятались? Или Россия - прибежище для боевиков? На черный день? Таких вопросов очень много. Но у Дубнова нет времени отвечать: сейчас надо разделять и властвовать, резюмирует автор.

Анализируя последние события в Киргизии, газета "Миллат" отмечает, что авторы и режиссеры «кровавой драмы», как и всех преступлений двухсотлетней давности в регионе, сидят в Москве. Москва считает Киргизию и Таджикистан зоной своего традиционного влияния. Но с другой стороны, в последние несколько лет она не смогла оправдать надежды этих двух стран. Отсюда Москва в отношении этих двух стран избрала знакомый ей путь: "разделяй и властвуй". События двух последних лет на юго-востоке Таджикистана показывают, что ее целью было распространение вражды ради воспрепятствования реализации энергетических программ Таджикистана. Но благодаря воле и бдительности народа и властей эти планы были разоблачены.

Отношения к этим двум странам обошлось Москве очень дорого. На основании достигнутого с Ташкентом соглашения Москва хочет писаным или неписаным путем получить управление Центральной Азией через Ташкент. Узбекистан предоставит России любые льготы, чтобы иметь привилегию влияния на Таджикистан и Киргизию. Конечно, это - старая идея, и она доказала свою несостоятельность. И попытки ее осуществления приведут регион к враждебности. Россия показывает свою слабость в Центральной Азии в соперничестве с терпеливым Китаем.

Китай быстро и спешно реализует свои программы в регионе и внешне вроде бы не преследует политических целей. Но ясно видно, что он вытесняет Россию, которая не может соперничать в регионе даже с изолированным Ираном. Основным рычагом, который остался в руках России в качестве инструмента давления на страны Центральной Азии, является унаследованная от Советского Союза т.н. "агентурная сеть", задействуй которую, можно делать что угодно. Но она лишена возможности любого созидания... Россия хочет отодвинуть момент, когда она уже не сможет конкурировать, а потому видит путь воспрепятствования экспансии Китая в организации вражды.

В интервью газете "Нигох" политолог Косим Бекмухаммад отмечает, что Россия с первых часов смены власти в Киргизии 6-7 апреля стремилась прямо или косвенно указать на свою ключевую роль. Однако по сравнению в предыдущей революцией основную роль играл не внешний фактор, а сам киргизский народ был автором и движущей силой революции или второго переворота. Временное правительство Киргизии показало, что вопреки ожиданиям Москвы не станет менять многовекторную политику, и не будет приковывать себя к одному стержню.

Касаясь возможного повторения событий в Таджикистане, Бекмухаммад подчеркивает, что такое случиться не может. Народ не позволит. А если Россия и Узбекистан будут следовать подобному плану, то это только в их интересах. «Если же мы будем думать, что они хотят привести сюда человека, который день и ночь будет радеть за нашу нацию, то мы просто себя обманываем, - считает политолог. - Не думаю, что Россия как в 90-х годах прошлого столетия сможет сыграть не только с национальными интересами, но и с нашей нацией. Условия изменились, но задача правительства Таджикистана - своими действиями во имя народа не позволить создать условия для такого развития событий. И, наконец, Таджикистан по сравнению с двумя десятилетиями ранее имеет гораздо больше инструментов защиты национальных интересов перед иностранными государствами, и Россия здесь - не исключение".

В публикации в газете "Азия-Плюс"  сообщается, что исполнительный совет Международного валютного фонда удовлетворил просьбу Таджикистана об увеличении общей суммы средств, выделяемых в рамках трехлетней программы "Расширенный кредитный механизм". Совет удовлетворил просьбу правительства Таджикистана об увеличении общей суммы средств, выделяемых по этой программе в 2009-2011 годы, с $114,5 млн. до $152,6 млн. Увеличение оправдано в связи с низким уровнем международных резервов Таджикистана, а также внутренней и внешней уязвимостью республики. Однако данная мера не повлияет на экономическую приемлемость долга страны, - отмечается в публикации.

В газете "Азия-Плюс" отмечается, что афганский лидер Хамид Карзай призывает к диалогу с талибами, при этом требует от ООН амнистировать лидера талибов Муллу Омара и непримиримого Гульбиддина Хекматияра. Опийные плантации Афганистана поразил "неизвестный вирус", дехкане в ужасе. А тем временем, коалиционные войска НАТО и США увеличивают контингент и готовятся к самой крупной с 2001 года военной операции. В публикации сообщается, что в начале июня в Кабуле прошло собрание общенационального примирения, называя его историческим событием не только для всего центрально-азиатского региона, но и для мирового сообщества в целом.

Хамид Карзай с благословения Вашингтона инициировал диалог с террористами. По итогам собрания была выработана резолюция, состоящая из 16 пунктов. Более того, 1600 делегатов со всех уголков Афганистана поддержали заявление главы государства о том, чтобы вычеркнуть из "черного списка ООН" десяток лидеров боевиков, таких как Хекматияр и даже Мулла Омар. По словам автора, президент США Барак Обама дал спецназовцам карт-бланш для осуществления секретных действий против террористов в 75 странах мира. В частности, речь идет о Йемене и странах африканского рога, там, где "Аль-Каида" имеет много сторонников. Пентагон сразу же запросил увеличение ассигнований на проведение спецопераций, запланировав потратить на борьбу с Аль-Каидой до 2012 года порядка $7 млрд., однако пока Конгресс не утвердил это предложение.

 В середине мая афганские крестьяне забили тревогу, так как гриб-убийца поразил посевы опийного мака на юге страны, снизив урожайность на 70%. В настоящее время природу гриба исследуют в кабульской лаборатории Минсельхоза. Подобный гриб-агент давно существует у таджикских спецслужб, а точнее у АКН. Применяется он довольно просто - достаточно распылить его с самолета, и за несколько дней гриб-убийца доберется до маковой головки и уничтожит всю плантацию. Это, возможно, самый эффективный и дешевый метод уничтожения посевов опийного мака.