Несмотря на относительно восстановившееся спокойствие  на юге Киргизии, международные  гуманитарные организации сообщают о серьёзной обеспокоенности  из-за условий проживания претерпевших насилие и притеснения местного населения.

Агентство ООН по беженцам сообщает о том, что  все еще не пришедшие в себя от ужаса люди, повсеместно обитают  в совершенно разрушенных домах, где нет света и  электричества.

В настоящее  время заместитель секретаря  департамента США по вопросам населения, миграции и беженцев Эрик Шварц в  данной им пресс-конференции в Ташкенте, на этот раз в центре  внимания поднимал проблему вынужденных недавно  бежать из Кыргызстана беженцев.

Судя  по его словам, правительство США  выделило для помощи беженцам 30 миллионов  долларов и готово и в дальнейшем сотрудничать в вопросах удовлетворения нужд обездоленных людей.

Господин  Шварц назвал действия узбекского правительства  и всего населения Узбекистана  по приему около 100 тысяч беженцев «быстрыми  и конструктивными».

«В данный момент, несмотря на возвращение в  большинстве своем беженцев в  Киргизию, существуют определенные беспокойства в вопросах их возвращения  и пребывания, так как ситуация в Кыргызстане до сих пор остается нестабильной» - сказал он.

«Кроме  того, необходимо оставить открытыми  границы и дать возможность оставшимся беженцам продлить на более долгий срок свое пребывание в Узбекистане. Мы понимаем страх возвращения на родную землю после таких ужасных  событий в Киргизии. Поэтому  любое возвращение должно быть добровольным», - подчеркнул он.

Сегодня посетивший Ош президент международной  организации Красный Крест Якоб Келленберг, увидел своими глазами  сгоревшие и разрушенные дома, а также встретился с местным  населением и официальными представителями.

Сотрудничающий  с ним представитель Красного Креста в Оше Эммануэль Дюкрюэ рассказал подробности его пребывания.

- Конечно, когда президент Красного Креста увидел сгоревшие и опустошенные дома, был поражен. Услышав от простых людей рассказы об испытаниях и их настоящей жизни, он стал более осведомлен о ситуации в Оше. Мы с ним были в пункте распределения помощи в махалле Шарк. Президент сам спрашивал о нуждах людей и видел действия предпринимаемые в местном пункте. Позже, об увиденном, он говорил во время встречи с главой Ошской области. Он более подробно рассказал официальным властям о действиях предпринимаемые организацией Красный Крест и заверил, что эти действия будут продолжаться и дальше. Сейчас завершается первая, экстренная фаза гуманитарной помощи. Во второй фазе, мы обратим наше внимание к трудностям еще не вернувшихся в свои дома людей.

- Узбекское население Оша сообщает о том, что до сих пор живет в страхе. Выйти на улицу страшно, люди получают сообщения о насилии и мародерстве. Поднимались ли проблемы безопасности и защиты людей на встрече руководителя Красного Креста с официальными представителями?

- Конечно, президент поднимал и эти вопросы. Глава Ошской области сказал, что хорошо знаком с ситуацией безопасности и рассказал о мерах, предпринимаемых в этом направлении Временным Правительством. Он уверил, что правительством ведется работа по установлению силы закона в стране.

-  Сегодня появились сообщения о возвращении из Узбекистана раненых. Вы можете подтвердить эти сведения?

- Я только что разговаривал с врачами Красного Креста, которые находились в больницах Оша. Они ездили туда для наблюдения и лечения раненных беженцев, вернувшихся с границы. Я вам не смогу сказать о количестве вернувшихся раненных. Потому что наша группа, наблюдавшая за их возвращением, еще не вернулась с узбекской границы. Но сведения о возвращении раненных беженцев правдиво и мы наблюдаем эту ситуацию изнутри.

- Они возвращаются по собственному желанию или их заставляют?

- До настоящего времени, беседовавшие с нами люди выражали личное желание вернутся на родную землю. Но мы не исключаем вероятности того, что есть и люди, которых принудили к возвращению. В большинстве же своем, мы можем уверенно сказать, возвращаются по собственному желанию.

- В сегодня напечатанной статье газеты Нью Йорк Таймс говорится о действиях гуманитарных организаций в преследовании и помощи возврата беженцев их Узбекистана. Это действительно так?

- Нет, я бы так не сказал. Возможно, могут меняться направления в помощи возвращающихся из Узбекистана беженцев. Но мы стараемся выполнять нашу работу в любых условиях, а именно оказывать помощь нуждающимся. В данный момент вся помощь направлена в соответствии с нуждами и потребностями, возвращающихся из Узбекистана беженцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.