Один из лидеров оппозиции, состоящей из недодемократов и пришедшей к управлению страной путем государственного переворота, Олмосбек Атамбаев был принят российским диктатором Владимиром Путиным, что разоблачило какими же демократами, являются киргизские «демократы». Хотя казалось, что после того, как инициатива в связях с Временным правительством Киргизии перешла к США, отношение руководителей России к «демократам» Киргизии слегка охладело.

Но после осуществления идеи об истреблении узбеков на юге Кыргызстана, маятник по-видимому двинулся в обратную сторону. И если 12 июля во время приема Олмосбека Атамбаева, Владимиром Путиным был издан указ о выделении помощи Киргизии в размере 20 миллионов долларов, то 13-го июля, провозгласившая себя благодаря фальсифицированному референдуму Роза Отунбаева, разговаривала по телефону с Дмитрием Медведевым о предоставлении Россией Кыргызстану гуманитарной помощи.

Сейчас ни у кого даже не поворачивается язык называть Киргизское Временное правительство демократами. Во времена, когда они были оппозицией, они хотя бы занимались демократической риторикой, а теперь нет даже этого. Кроме того, теперь уже идут обоюдные заявления и уверения между руководителями Киргизии и России о возможности расширения русской авиабазы Кант в Киргизии. Если это произойдет, тогда Киргизия, превратившись в искусственный спутник России, сможет полностью избавиться от маски демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.