ПРАГА. Невероятно высокий процент онкологических заболеваний, огромное количество людей с лейкемией, новорожденные с физическими отклонениями и смерть детей в младенческом возрасте. Много человек с серьезными психическими расстройствами.

Северо-восточный Казахстан все еще бьется с последствиями 40 лет ядерных испытаний, которые проводило неподалеку от города Семипалатинска советское правительство.

С 1949 по 1989 год здесь в общей сложности произошло 456 атомных взрывов, более сотни из них – над землей. С последствиями радиоактивного загрязнения столкнулись люди на огромном пространстве на северо-востоке Казахстана.
 
После распада Советского Союза самостоятельный Казахстан закрыл ядерный полигон. Договор об этом подписали 29-го августа 1991 года, ровно 19 лет назад. По инициативе правительства Казахстана ОНН объявила этот день Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.

Казахи сочли своим долгом рассказывать миру, к каким последствиям ведут ядерные испытания и какое влияние они оказывают на местных жителей.

«Решение о строительстве ядерного полигона на северо-востоке Казахстана принял ЦК Коммунистической партии Советского Союза в 1947 году. Испытания начались в 1949 году. Тогда, к сожалению, никто не предполагал, насколько серьезными будут последствия для людей, которые жили в той области», - рассказал в интервью Aktuálně.cz посол Казахстана в Чешской Республике Анарбек Карашев по случаю годовщины закрытия ядерного полигона. Дипломат принял участие в семинаре экспертов в пражском Институте международных отношений.

Общая мощность всех взрывов на территории Казахстана была в 2,5 тысячи раз больше, чем взрыв в Хиросиме.
 
«Последствия испытаний затронули территорию размером примерно в 300 тысяч квадратных километров. Что касается сегодняшнего положения, на месте полигона сохранились остатки старых шахт, которые были взорваны при ядерных испытаниях. Полигон огорожен колючей проволокой, там висит табличка, что это зараженная территория и что это место очень опасно для здоровья», - посол рассказывает, как сегодня выглядит область, которая когда-то относилась к самым охраняемым и секретным территориям Советского Союза.

Рядом с полигоном находится город Курчатов, названный в честь советского ядерного физика Игоря Курчатова, внесшего существенный вклад в создание советской атомной бомбы.
 
В городе около восьми тысяч жителей, и ядерные испытания, закончившиеся еще двадцать лет назад, до сих пор сказываются на них.
 
«Постоянно рождаются дети с тяжелыми физическими отклонениями. И через столько лет. В этой области существенно выше число случаев заболеваний раком щитовидной железы. В основном среди людей, которым сегодня от 40 до 50 лет. Исследования также показали существенное количество людей, отстающих в развитии или имеющих невротические расстройства. Власти Казахстана при этом, к сожалению, не располагают всеми документами и сведениями о всех испытаниях. Некоторые документы остались в Москве», - говорит Анарбек Карашев.
 
В Курчатове находится Национальный ядерный центр Казахстана (NNC), который наносит на карты, отмечает пострадавшие области и разрабатывает план по очищению территории и восстановлению региона. Частью центра является музей, где можно увидеть реконструкции испытаний и их пластиковые модели.

Также в музее показаны результаты испытаний на подопытных животных. Обгоревшие поросята, кролики, лошади и собаки здесь содержатся в растворе.

Казахстан, как и Украина с Белоруссией, после 1991 года отказался от ядерных боеголовок, размещенных на его территории, и передал их России. Борьба против ядерных испытаний стала главным пунктом внешней политики Казахстана.

Казахские политики и дипломаты в ООН и на других форумах часто говорят на эту тему, по их инициативе именно в Семипалатинске пять постсоветских государств подписали Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

«У нас есть уникальный опыт. Мы пытаемся убедить всех, что испытаниями атомного оружия они навредят, прежде всего, себе, своим собственным людям», - заключает казахский дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.