Стало известно, что  Нобелевскую премию мира этого года получил сидящий в тюрьме китайский  правозащитник Лю Сяобог. Он является автором политического манифеста «Хартии-08», который призывал к политической свободе в Китае.

Нобелевский  комитет поступил очень правильно,  отдав свое предпочтение китайскому правозащитнику, не смотря на то, что  в списке номинантов на это звание был и бывший канцлер Германии Гельмут Коль и другие известные имена. И все понимают политическую подоплеку такого решения. Первая цель - это показать, какой  режим правит в Китае, вторая - поддержать заключенного правозащитника, внести лепту в ускорение процесса его освобождения и побудить правозащитника к дальнейшей активной деятельности. И несомненно, что эта премия сыграет огромную роль во всех этих направлениях.

Итак, интересно, если бы эта премия была в свое время  вручена кому-нибудь из посаженных узбекских  диссидентов, например, Санжару Умарову, Саиджахону Зайнобиддинову или Муатабар Тожибоевой, принесло бы это пользу правозащитникам, да и вообще демократам Узбекистана?

Естественно, что  Санжар в своих мучениях в тюрьме обвинял бы не существующий режим, Саиджахон только переводил бы на узбекский язык все произведения Владимира Высоцкого, Муатабар перевезла бы всех своих родственников в Париж. Узбекскому обществу это не принесло бы никакой пользы. И поэтому спасибо Нобелевскому комитету: избрав китайца, они сделали правильное дело.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.