Внезапный успех на выборах партии националистов поставил под угрозу попытки превратить Киргизию в первую в Средней Азии парламентскую  демократию, а ведь не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как в ходе межэтнических столкновений погибли сотни людей, и был свергнут президент страны.

Партия националистов «Ата Журт» завоевала наибольшее число голосов на самых честных выборах, которые когда-либо проводились в этом известном злоупотреблениями регионе. Партия, победившая в противостоянии с двадцатью восемью другими, предлагает вернуть институт сильного президента, то есть ту самую политическую модель, которая привела к двум случаям свержения глав государства за пять лет.

Прошедшие в воскресенье выборы последовали за сопровождавшимся насилием свержением президента Курманбека Бакиева в апреле и стычками, в которых погибло восемьдесят восемь человек. Двумя месяцами позже в межэтнических столкновениях между киргизами и узбеками на юге страны погибло более четырёхсот человек.

Надежды на то, что выборы проложат путь к достижению стабильности, несколько поубавились из-за опасений, что партии не смогут сформировать стабильную коалицию для управления поражённым бедностью государством с численностью населения в 5,5 миллионов человек.

Места в парламенте завоевали пять партий, но ведущая из них, «Ата Журт», получила лишь девять процентов голосов. Сильный разброс результатов означает, что предстоят тяжёлые переговоры, прежде чем удастся сформировать коалицию.

«Не думаю, что правительство получится сильным, какой бы союз не образовался, он будет очень шатким, — считает бишкекский политолог Марс Сариев. — Возможен кризис».

Однако временно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева, пришедшая к власти в ходе апрельского восстания, приветствовала выборы как триумф демократии, не имеющий прецедента в сложной электоральной истории Киргизии.

«У нас таких выборов не было уже двадцать лет», — сказала она вчера.

Воскресные выборы были одобрительно встречены международными наблюдателями и прошли без насилия; сообщалось лишь о мелких нарушениях. Согласно новым правилам, главным субъектом принятия решений в стране станет парламент, наделённый большими полномочиями, нежели президент. Партии, пробившиеся в парламент, разделились во мнениях: одни поддерживают перенос центра власти, другие выступают категорически против изменений.

На кону нечто большее, чем политическая стабильность. Запад и Россия готовы схлестнуться по поводу будущего Киргизии — страны, которая играет ключевую роль в снабжении войск коалиции во главе с США в Афганистане.

Вашингтон одобряет эксперименты Киргизии с демократией, тогда как Москва беспокоится, что её бывшая колония от неё отдаляется. Москва не делает секрета из своих взглядов: президент Дмитрий Медведев говорил, что парламентская модель станет для Киргизии «катастрофой». Москва заявляет, что это вызовет в стране ещё больше насилия или даже захват власти воинствующими исламистами.

Киргизия — единственная страна, в которой находятся и российская, и американская военная база. Последняя — база «Манас» — крайне важна для снабжения войск коалиции, сражающихся в Афганистане.

Вашингтон хотел бы вести дела с прозападными лидерами, которые будут готовы продлить срок аренды базы, истекающий в июле 2011-го года. Партия «Ата Журт», в состав которой входят и бывшие коллеги свергнутого и находящегося в изгнании в Белоруссии президента, призывает к закрытию базы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.