Хотя Россия отказалась от своей позиции противника трубопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), но Туркменистан все равно не хочет ее участия в проекте.

Россия давно выступает против проекта ТАПИ или, во всяком случае, относится к нему скептически.

Но Индия — ближайший союзник России в Азии — отчаянно нуждается в газе, который поступал бы к ней по трубопроводу ТАПИ, и Газпром — гигантская российская корпорация, занимающаяся природным газом, — видит в участии в строительстве ТАПИ возможность подзаработать.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов (Gurbanguly Berdimuhamedov) с энтузиазмом намерен довести проект до завершения.

Кремль в результате осознал, что борьба проиграна. Похоже, что теперь, более или менее сохранив лицо, он пытается сократить потери и приспособиться к новым условиям, чтобы зарабатывать и на них.

Россия предложила, чтобы Газпром разработал план строительства трубопровода ТАПИ, а затем управлял перепоручением строительных подрядов участникам. Также было сказано, что Газпром получит доступ к разрабатывающимся материковым газовым месторождениям Туркменистана и получит свою долю продаж газа в остальных трех странах, участвующих в проекте ТАПИ.

«[Российский вице-премьер Игорь] Сечин, выступая, судя по всему, от имени Газпрома, предложил четыре возможных варианта участия российской государственной монопольной компании в проекте ТАПИ», — говорилось в статье аналитика из Джеймстаунского фонда Владимира Сокора (Vladimir Socor), опубликованной 2 ноября в Asia Times Online.

Сокор отметил, что заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский подтвердил факт официального предложения Кремля туркменскому правительству.
Пока что, однако, та отреагировала лишь тем, что «отмахнулась от предложения заключить соглашение с Газпромом по предлагаемому проекту ТАПИ», о чем также писал Сокор.

Возможно, дело было в том, что туркмены рассердились из-за совершённой Россией во время октябрьского визита в Ашхабад попытки ввести строгие правила, регулирующие вывоз газа.

Во время этого визита Сечин заявил туркменской стороне, что Россия не возражает против того, чтобы Туркменистан продавал сколько угодно газа Китаю — могущественному восточному союзнику России.

Но они отказали туркменам в праве продавать природный газ Европе и Западу. Россия продолжает настаивать, что данный вид экспорта может проходить исключительно по территории России или ее союзников. Россия также категорически противостоит попыткам Туркменистана отправлять на Запад больше газа по дополнительным трубопроводам, в особенности по предлагаемому трубопроводу Nabucco, который должен пролечь по территории Азербайджана, Грузии и Турции, причем Россия не сможет его контролировать.

Сечин, собственно, заявил, что пользующийся поддержкой Европейского Союза проект Nabucco «не имеет будущего», потому что для обеспечения его рентабельности не хватит газа (заметим в скобках, что обосновать это утверждение довольно сложно, ибо Туркмения занимает четвертое место в мире по его запасам).

Но Сечин разрешил туркменам вывозить сколько угодно газа в Китай, который, по его словам, представляет собой «почти бесконечный рынок» сбыта, способный поглотить как туркменский, так и российский газ.

«Россия как нельзя яснее говорит Ашхабаду: вывозите свой газ куда угодно, только не Европу, и Газпром вам поможет», — заключает в своей статье Сокор.

Но туркмены не уступают давлению русских. 28 октября министерство иностранных дел Туркменистана благосклонно отозвалось о европейских компаниях, сказав, что они «поставили себя как надежные, предсказуемые и добросовестные партнеры, действующие исходя из экономической и коммерческой логики, соответственно, Туркменистан будет и в дальнейшем развивать европейское направление своей газоэкспортной отрасли».

Ясно, что президент Бердымухаммедов решил бросить вызов Москве и продолжить поддерживать проекты ТАПИ и Nabucco, в то же время не позволяя Газпрому вклиниться в первый из них.

Предложение России по ТАПИ по сути дела было компромиссным. Туркмены от компромисса отказались. Вряд ли русские это так оставят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.