Москва. Спустя год после кровавых беспорядков новое правительство Киргизии ищет помощи у России. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев совершил свой первый заграничный визит в Москву, где в понедельник его принял российский коллега Владимир Путин. Обе страны связывает «стратегическое партнерство», отметил Атамбаев,  который очень хочет того, чтобы Киргизия вступила в Таможенный союз, в который уже входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Путин вновь пообещал 25 миллионов долларов в виде финансовой помощи, а также 1,4 миллиона тонн зерновых. Кроме того, Россия в январе понизит вывозные пошлины на топливо, поставляемое в эту страну.

В апреле Москва неожиданно ввела новые пошлины, в результате чего цены на бензин  в Киргизии резко выросли. Вскоре после этого киргизы свергли своего президента, и это произошло уже во второй раз за последние пять лет. Летом этого года на юге страны произошел конфликт на этнической почве между узбеками и киргизами.

Ситуация немного стабилизировалась только после проведения референдума по поводу новой конституции - в результате республика стали первой парламентской демократией в Центральной Азии, - а также парламентских выборов в октябре. Однако переговоры о создании коалиционного правительства продолжались два месяца. В конечном итоге победил Атамбаев, которого считают архитектором новой конституции, и он взял на себя подготовленную специально для него роль сильного премьера. Его социал-демократы договорились с новой партией «Республика», возглавляемой сторонником либеральной экономики и предпринимателем Омурбеком Бабановым, а также с партией «Ата-Журт», составленной из бывших чиновников и сторонников смещенного в апреле президента Курманбека Бакиева. Правительство ожидают тяжелые времена. Недавно сотни преподавателей и воспитателей детских садов устроили акцию протеста, требуя увеличения заработной платы, так как они получают в месяц всего 30 евро. На юге все еще сохраняется опасность возникновения новых насильственных беспорядков.

При этом Киргизия занимает ключевое геополитическое положение – это единственная страна, в которой расположены американская и российская военные базы. Через Киргизию и авиабазу Манас Вашингтон направляет в Афганистан военнослужащих и горючее, и это давно уже является бельмом на глазу для Москвы. Атамбаев дал понять, что через пару лет авиабаза Манас может быть закрыта. Новое правительство негативно настроено по отношению к американской военной базе. Оно упрекает Пентагон в том, что при заключении договоров о поставках горючего на миллиарды долларов его сотрудники подкупили президента Бакиева и его предшественника Аскара Акаева. Две непрозрачные посреднические фирмы Mina Corp. и Red Star Enterprises, обладающие прекрасными связями в американских военных кругах, в течение многих лет сотрудничали с киргизскими фирмами, находившимися под контролем родственников Акаева и Бакиева.

Комитет Палаты представителей Конгресса США после проведения расследования деятельности компаний Mina и Red Star сделал следующий вывод: «Для стороннего наблюдателя это похоже на коррумпированную систему, созданную для того, чтобы таким образом приобрести у первых семей Киргизии политическую поддержку дальнейшего существования этой военной базы». Тем не менее Пентагон  недавно заключил с компанией Mina новый договор на миллионы долларов относительно базы Манас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.