В субботу 15 января состоится встреча с глазу на глаз главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу с одним из наиболее одиозных центрально-азиатских  лидеров. Однако поскольку Брюссель не собирается делать никаких конкретных предложений по покупке газа, туркменская сторона не понимает, что может быть достигнуто этой встречей.

Делегация Баррозу прилетает в Ашхабад в пятницу, а на следующий день планирует направиться с дружественным визитом во дворец президента Гурбангулы Бердымухаммедова в сопровождении полного почетного караула, как это полагается главам государств.

Комиссия собирается вручить президенту проект юридического исследования о том, каким образом Туркменистан мог бы соединить свое газовое месторождение с азербайджанским и заручиться гарантий, что однажды этот газ будет отправляться прямиком в Евросоюз в обход России.

Однако, как сообщил нашему вебсайту туркменский дипломатический источник, Бердымухаммедов не понимает, почему комиссия направила для визита столь важное лицо, когда Евросоюз «не имеет новых предложений» и «новых идей» по вопросу о том, как побудить Туркмею присоединиться к его флагманскому проекту, газопроводу Nabucco.

«После подписания ТАПИ (газовый проект Туркменистана-Афганистана-Пакистана-Индии) европейцы немного нервничают относительно доступных резервов газа и будет ли он поступать… Нынешняя встреча носит чисто политический характер: Баррозу хочет использовать свое влияние, чтобы убедить Туркмению согласиться на транскаспийский газопровод», - заявил источник, имея в виду часть трубопровода, который рассматривается как ключевой для  пуска Nabucco в эксплуатацию.

По мнению же Ашхабада, транскаспийский трубопровод – это «нереалистичный выбор»; это мнение в немалой степени обусловлено оппозицией со стороны России, которая должны бы дать свое одобрение как одно из государств, имеющих выход к Каспийскому морю, считает туркменский дипломат. «По политическим соображения вряд ли это одобрение будет получено непосредственно после европейского визита. Видимо, прежде чем подобное заявление будет сделано, должно пройти определенное время», - сообщает источник.

Трубопровод Nabucco лежит в основе планов Евросоюза о создании так называемого Южного коридора, который должен будет доставлять газ непосредственно из стран Каспийского моря в страны ЕС, положив конец российской монополии на экспорт энергоносителей из этого региона. Однако Россия в настоящее время продвигает проект другого газопровода, именуемого «Южный поток», который предназначенный для транспорта каспийского газа в ЕС по дну Черного моря.

Между тем неправительственные организации, например, находящаяся в Великобритании организация Global Witness, предостерегают, что ЕС не должен целиком и полностью опираться в своих поисках обеспечения энергобезопасности на столь ненадежное правительство, как то, которое сегодня сидит в Ашхабаде.

В недавно просочившемся дипломатическом сообщении США можно видеть цветную фотографию мужчины, с которым в субботу Баррозу будет  обмениваться рукопожатием. В одном сообщении, датируемом 2009 годом, Бердымухаммедов описывается как «тщеславный, подозрительный, осторожный, жесткий, крайне консервативный, практичный лжец, хороший актер и мстительный человек ,… не очень-то веселый парень».

В другом сообщении, от 2007 года, говорится, что он увеличил размеры взяток, которые должны давать западные компании, чтобы иметь возможность заниматься делами в стране, на 15% по сравнению со своим предшественником.

Источник из Европейской комиссии сообщил, что президент Баррозу поднимет на встрече вопрос о правах человека и о демократических реформах: «Начало реформ было робкое и скромное, они движутся, хотя и в медленном темпе, и президент предложит своему туркменскому коллеге продолжать их и дальше».

Делегация Баррозу, в состав которой входит комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger), перед визитом в Ашхабад проведет в Баку два дня.

Делегация Евросоюза собирается подписать совместную декларацию об энергетическом сотрудничестве с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и ожидает, что азербайджанская сторона спросит, как продвигаются дела в плане облегчения получения визы в ЕС во время поездки. «Мы хотим утвердить их, особенно азербайджанцев, в стратегическом выборе «Южного потока». В декларации говорится именно это, если внимательно изучить текст», - заметил источник из числа сотрудников комиссии.

Параллельно посол США в Риме заявил в понедельник итальянскому ежедневнику La Stampa, что Nabucco и «Южный поток» в будущем, возможно, сольются; вероятно, это свидетельствует о том, что США теряет веру в проект Nabucco. Позднее представитель пресс-службы комиссии заявил, что Брюссель «не предусматривает» этот вариант.

Соперничество со стороны «Южного Потока» будет подогреваться в 2011 году, после  того как консорциум «Южный поток» откроет свой новый офис в швейцарском кантоне Цуг, месте, излюбленном филиалами российского «Газпрома», основного владельца акций «Южного потока».

«Приготовления ведутся, и мы ожидаем открытия нашего офиса в ближайшем будущем», - заявил руководитель консорциума и бывший CEO голландской энергетической фирмы Gasunie Марсель Крамер (Marcel Kramer). «Как это принято для проектов инфраструктуры, «Южный поток» будет сотрудничать со множеством сторонних специалистов и консультантов в различных областях. Вероятно, он будет получать, в том числе, поддержку в таких областях, как проектирование, экологическая оценка, юридическая помощь и обмен информацией», - подчеркнул он.

Брюссельская PR-компания Brunswick, которая уже лоббирует «Газпром», чтобы добиться его финансирования «Северного потока» в столице ЕС, имеет все шансы, чтобы утвердить заключение контракта с «Южным потоком». «Я бы не стал  возражать против этого» - заявил партнер Brunswick Филипп Бланшар (Philippe Blanchard).