Независимо от того, будет ли в 2012 году в Казахстане проведен референдум или президентские выборы, исход очевиден - Нурсултан Назарбаев сохранит полномочия главы государства, полагает политолог и главный редактор газеты "Известия-Казахстан" Эдуард Полетаев.

"Так как действующий президент пользуется абсолютной поддержкой населения, он победит в любом случае - будет ли проведен референдум или выборы", - сказал Полетаев в интервью Trend.

Президентские выборы в Казахстане 2012 года могут быть заменены референдумом, и полномочия президента могут быть продлены до 2020 года. Единственной кандидатурой является действующий президент Нурсултан Назарбаев, имеющий поддержку около 90 процентов граждан. В поддержку проведения референдума о продлении президентских полномочий собрано уже свыше трех миллионов подписей.

Население Казахстана, в отличие от других постсоветстких стран, не избаловано сменой политической власти, сказал Полетаев. Казахстанцы инертны и поддерживают инициативу проведения референдума, так как они не испытали тяжести политической борьбы, периода безвластия, политической неопределенности, и народ боится подобных перемен.

Негативным примером, по его словам, может служить соседняя Киргизия, где каждая смена первого лица государства сопровождается погромами, мародерствами и хаосом. Поэтому в Казахстане значительна поддержка действующей власти.

Киргизия находится в состоянии политического кризиса после того, как в апреле прошлого года был свергнут президент Курманбек Бакиев, а позже в стране произошли кровопролитные столкновения между киргизской и узбекской общинами на юге страны. Нынешнее правительство Алмазбека Атамбаева старается стабилизировать положение, однако ситуация в стране все же остается шаткой.

Президент Назарбаев отклонил предложение парламента о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в конституцию.

Несмотря на решение президента, инициативная группа по сбору подписей объявила, что продолжит работу, так как видит законодательную возможность преодолеть вето главы государства. По конституции Казахстана, президент вправе отклонить предложение о проведении референдума, но парламент может преодолеть вето главы государства, проголосовав большинством голосов в обеих палатах парламента.

Изменения в конституции Казахстана не повлекут за собой негативных изменений в политической, экономической и социальной жизни страны по примеру Туркменистана, во главе которого на протяжении 16 лет стоял бессменный лидер.

Закрепив за собой пожизненное правление, "глава всех туркмен", первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов находился у руля власти с 1990 по 2006 год. Закон о президентских выборах в этой обособленной стране вновь появился в 2007 году, уже после смерти лидера.

Ниязов создал собственный культ личности и даже выпустил так называемую священную книгу - духовное руководство "Рухнамы", которое в обязательном порядке преподавалось в учебных заведениях.

Памятники из золота "главе всех туркмен" стояли перед зданиями и в парках по всей стране. При нем пришла в упадок система образования в Туркмении. Были ограничены учебные часы по многим дисциплинам, сокращен срок обучения в вузах и в средней школе, вследствие чего школьники не могли поступать в вузы за рубежом.

"Соблазн иметь статуи, памятники и различные многочисленные объекты, названные в свою честь, велик у тщеславных людей, - сказал Полетаев. - Думаю, что президент Назарбаев доказал, что он лидер, еще в советские времена. Это человек, прошедший суровую партийную школу. Это не случайный человек, наподобие тех, кто приходил к власти в странах бывшего СССР, не удержавшись надолго".

Более того, перед глазами Назарбаева туркменский пример, считает Полетаев, так что он отлично понимает, что "излишнее идолопоклонство в отношении вождя не всегда хорошо заканчивается, приводя, в частности, к скептическому отношению со стороны зарубежных партнеров".

На Западе инициатива замены в Казахстане президентских выборов референдумом никого не удивила, сказал Полетаев.

"За последние 20 лет Запад хорошо изучил манеру политического поведения президента Назарбаева, его манеру управления государством, - сказал Полетаев. - Случись нечто подобное ближе к Европе, реакция была бы намного хуже".

Правительство США четвертого января выразило свое отношение к проведению референдума, объявив, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, будет отходом от демократии в Казахстане.

"На наш взгляд, важно, чтобы правительство и граждане Казахстана уважали свои международные обязательства и продолжали стремиться к свободным и честным выборам", - говорилось в сообщении посольства США.

Остальные западные страны, союзы и международные организации своего отношения к казахской инициативе пока не выразили.