Казахстанское законодательство позволяет внести изменения в Конституцию и провести референдум по вопросу продления полномочий главы государства, несмотря на отклонение самим Нурсултаном Назарбаевым данной инициативы.

Об этом вчера заявили представители республиканского общественного объединения «Юристы – за справедливые выборы». Со своей стороны знатоки юриспруденции обещали обеспечить правовую поддержку референдуму, дабы в процессе не была нарушена ни одна буква закона.

«Мы выражаем уверенность в том, что для проведения республиканского референдума о продлении полномочий первого президента республики до 2020 года имеются все необходимые правовые условия, основанные на положениях действующей Конституции, конституционных законов «О республиканском референдуме», «О выборах в Республике Казахстан» и иных законов страны», – гласит обращение представителей республиканского объединения ко всем гражданам страны и коллегам-юристам.

Данное обращение было озвучено на расширенном заседании объединения «Юристы – за свободные выборы», где рассматривался вопрос легитимности инициативы о проведении референдума. Знатоки права единогласно признали, что продление полномочий президента страны полностью соответствует казахстанскому законодательству. Причем изменения в Основной закон могут быть внесены и без согласия главы государства.

– Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев отклонил постановления палат парламента о внесении дополнений в Конституцию, инициатива о продлении полномочий может получить продолжение, – пояснил сопредседатель общественного объединения, декан юридического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби Даулет Байдельдинов. – Об этом говорится в статье 91 Основного закона. В ней сказано, что если президент отклоняет предложение парламента о вынесении на республиканский референдум вопроса о внесении дополнений в Конституцию страны, то парламент вправе принять закон самостоятельно. Для этого необходимо согласие большинства парламентариев – не менее четырех пятых голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента. В данном случае президент подписывает этот закон или выносит его на республиканский референдум, который считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие больше половины граждан, имеющих право голоса.

...если президент отклоняет предложение парламента о вынесении на республиканский референдум вопроса о внесении дополнений в Конституцию страны, то парламент вправе принять закон самостоятельно

Между тем широкая народная поддержка инициативы о продлении полномочий первого президента говорит о весьма высоких шансах собрать большинство голосов парламентариев. Напомним, что в пользу данной инициативы собрано уже свыше 4 миллионов подписей граждан.

– Лично для меня вопрос проведения референдума с точки зрения законности не вызывает никаких сомнений, – говорит член общественного объединения юристов, профессор Университета им. Д. А. Кунаева Иван Зенкевич. – То же самое я могу сказать и о политической составляющей данного вопроса, так как нынешняя ситуация требует, чтобы начатые в стране преобразования продолжал человек, их начавший.

Однако юристы страны не должны остаться в стороне от процесса референдума. К этому своих коллег призвал ректор вышеозвученного университета, доктор юридических наук Омрали Копабаев. По его словам, знатоки права могут помочь в обеспечении законности проведения референдума. Представители объединения «Юристы – за свободные выборы» и другие доки юриспруденции могли бы работать в тесном контакте с избирательными комиссиями, политическими партиями страны, в том числе с оппозиционными и международными наблюдателями. Такая правовая поддержка, по мнению ректора Университета им. Д. А. Кунаева, сможет гарантировать прозрачность реализации инициативы о продлении полномочий первого президента страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.