МОСКВА/БИШКЕК – Россия отменила налог на экспорт нефтепродуктов в Киргизию,  явствует из телеграммы, отправленной российской таможенной службой, что расчищает Москве путь для поставок авиационного топлива американской военно-воздушной базе, играющих ключевую роль в ведении афганской войны.

Налог на экспорт, введенный в апреле 2010 года, 1 января был отменен документом Федеральной таможенной службы России, направленным властям региона, попавшей к сотрудникам агентства Reuters.

Это решение последовало вскоре за встречей российского премьер-министра Владимира Путина с его киргизским коллегой, Алмазбеком Атамбаевым, недавно назначенным на эту должность. Оно сигнализирует о потеплении отношений между странами после ссоры из-за американского военного присутствия в этом бывшем советском государстве.

«Это было устное соглашение», - заявил член нового правительства Киргизии, не разрешивший назвать свое имя.

Киргизия заложила основу первой в Центральной Азии парламентской демократии, избрав премьер-министром Атамбаева после бурных событий прошлого года, когда был президент свернут, и в ходе межнациональных столкновений погибли сотни людей.

Бывший президент Киргизии, Курманбек Бакиев, потерявший власть в результате народного восстания, прогневил Кремль, продлив срок аренды американской военно-воздушной базы в Манасе всего через месяц после того, как заявлял Вашингтону, что ему пора покинуть страну.

Россия имеет в Киргизии и свою военно-воздушную базу.

После того, как Бакиев был отстранен от власти, неоднократно раздавались обвинения в коррупции при заключении контрактов по поставке топлива на базу в Манасе, расположенную по соседству с международным аэропортом, в окрестностях киргизской столицы Бишкек.

Соединенные Штаты заключили последний контракт по поставке горючего в ноябре с гибралтарской фирмой Mina Corp, - той же самой компанией, которая поставляла топливо на базу в Манасе и при администрации Бакиева. Компания Mina Corp свою связь с Бакиевым и его семьей категорически отрицает.

Однако последний контракт содержит оговорку, позволяющую киргизской стороне получать от 20 до 50 процентов от объема контракта, с соответствующим снижением доли Mina Corp.

Государственный поставщик


В прошлом месяце Киргизия открыла новую государственную компанию, Manas Refueling Complex, которая может принять участие в контракте, возможно, в партнерстве с российской компанией.

Валентин Власов, посол России в Киргизии, 8 декабря 2010 года заявил, что подразделение государственной компании «Газпром нефть» планирует сотрудничество с киргизским государственным концерном.

Министерство экономической регуляции Киргизии заявило, что не получало никаких официальных уведомлений об отмене налога. Официальный представитель компании «Газпром нефть Азия», местного подразделения российской фирмы, тоже заявил, что не получал официальных документов.

Но Мелис Тургунбаев, руководитель отдела ценообразования компании «Газпром нефть Азия», заявил представителю агентства Reuters, что его компания получила разрешение от таможенных властей начать закупку нефтепродуктов по эксклюзивным ценам, отличным от тарифа, установленного в декабре прошлого года на уровне 217 долларов за тонну.

«Мы заключили контракт на прошлой неделе. Объемы заключенного контракта не включает налог на экспорт, и они должны прибыть сюда», - заявил он.

Авиационное топливо составляет около одной трети всего российского экспорта нефтепродуктов в Киргизию. Как отмечают российские трейдеры, поставки нефтепродуктов в результате введения налога на экспорт резко сократились, однако после его отмены они, вероятно, восстановятся.

«Газпром нефть» был крупнейшим российским поставщиком в Киргизии в прошлом году, отправив более 500 тысяч тонн нефтепродуктов в центрально-азиатские страны. Компания владеет в Киргизии сетью заправочных станций.

Всего Киргизия за 2010 год получила от России более 900 тысяч тонн различных нефтепродуктов, в том числе более 300 тысяч тонн авиационного топлива.

Россия ввела налоги на экспорт нефтепродуктов во всех странах СНГ, за исключением стран Таможенного союза, в который входят Белоруссия и Казахстан. Трейдеры заявили, что в телеграмме говорилось об отмене налога только для Казахстана. (Написано Робином Пэкстоном (Robin Paxton) под редакций Джеймса Джаквея (James Jukwey))