…Идея присвоения одной из горных вершин в Киргизии имени премьер-министра России Владимира  Путина стала причиной споров между  политиками этой страны. По мнению членов оппозиционной партии «Ата-Мекен», новый пророссийский руководитель Киргизии Алмазбек Атамбаев своим решением превращает страну в «объект». По словам парламентария от партии «Ата-Мекен» Журмата  Сапарбоева, премьер-министр Киргизии не понимает, что это противоречит законам страны. Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев в  начале этого месяца подписал указ о присвоении одной из вершин Тянь-шаньских гор имени «Вершина Владимира  Путина».

Такое событие  в Киргизии происходит не впервые. До этого две вершины этой страны были названы в честь В.И.Ленина и Б.Н.Ельцина. «К большому сожалению, некоторые политики в  правительстве для того чтобы  укрепить отношения с Россией, производят глупые и смешные действия», - сказал Сапарбоев. Как стало известно, по закону принятому в Киргизии в 1995 году, гора или какой-либо другой географический объект не может называться именем ныне живущего человека.

…В России в январе было совершено три убийства на почве национальной принадлежности. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что распространение ксенофобии и националистических идей связаны с активной деятельностью ультранацистов в средствах информации, сообщает Озодлик Радиоси. В первой половине января месяца, в России было убито 3 человека на почве нацизма и еще несколько человек получили травмы. Убитый 16 января на северо-востоке Москвы 22 летний гражданин Узбекистана в их числе, заявил Брод.

Правозащитник, говоря о полном отсутствии каких-либо прав у гастарбайтеров России, отметил: «Простые люди,  не имеющие никаких экономических  и административных возможностей  совершенно беззащитны перед  судом и бюрократией. Почувствовавшие  это различные нацистские группировки продолжают свою черную работу. Например, приведу цифры прошлого года: на почве национализма были убиты 43 человека, 303 получили травмы различной степени тяжести. Эти показатели прямым образом связаны с неразрешенными социальными проблемами и тем, что соответствующие органы уделяют мало внимания этим проблемам».

Также руководитель Московского бюро по правам человека отметил, что националисты радикалы усилили посредством Интернета  огромную пропагандистскую работу. В пример такой работы можно привести информацию, распространенную через Интернет о массовых сборах националистически настроенной молодежи на Манежной площади и в парке Останкино, добавил наш собеседник. При инициативе Брода многие российские правоведы призвали правительство бороться против интернет сайтов расистского и нацистского толка.

По сведениям  Московского бюро по правам человека, до сентября месяца 2009 года на почве  нацизма в России было убито 59 человек, а 235 были травмированы. Большинство из этих преступлений было совершено в Москве и Московской области (25 человек убито, 109 травмированы). По количеству расистских атак на втором и третьем месте стоят Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно. 

…В Свердловской области России взят под арест гражданин Киргизии Жамолиддин Худойбердиев. Он подозревается в причастности к ошским событиям. Власти пока не огласили его национальную принадлежность. Однако один из знакомых Худойбердиева сказал, что  он является узбеком. По его словам, Жамолиддин Худойбердиев обвиняемый в убийстве и причастности к июньским событиям на самом деле не участвовал ни в каких беспорядках.

…Среди жертв  террористических актов, совершенных  в московском аэропорту Домодедово, находится также узбечка Насиба Самиева, которая в тяжелом состоянии была доставлена в одну из клиник города, сообщает Harakat.net. Фамилия  женщины – Солиева, и она является гражданкой Таджикистана. Представители  посольства Таджикистана признали своего гражданина, но также выяснилось, что среди погибших есть 46-летний Урикбой Мамбетов, гражданин Узбекистана. Узбекская пресса, сообщающая об этом теракте ничего еще не сказала об узбеках, среди  жертв этого теракта и, похоже, не собирается. В основном информация о происшествии в московском аэропорту дается в очень сжатом и неясном виде. Похоже, Ислам Каримов сам еще не определился в своем отношении к этим событиям.

…Ряд российских газет объявили о том, что теракт  в московском аэропорту  Домодедово был запланирован и  совершен Исламской группировкой, активно действующей как внутри, так и вне Северного Кавказа, сообщает BBCUzbek.com. В настоящее время вопрос безопасности в аэропортах России до сих пор вызывает опасения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.