Досадный срыв операции «внешних сил», целью которой было устроить в Таджикистане повтор событий в Киргизии, заставляет их лихорадочно вести поиск других «болевых точек». И теперь уже Душанбе пугают исламской революцией. Мол, пока власти спят, исламисты подняли головы для беспощадной революции...

Если помните, Москва очень оперативно реагировала на побег группы заключенных из тюрьмы в Душанбе. Не успели еще местные власти об этом сообщить, как глава ФСБ РФ Бортников в интервью телеканалу «Вести» дал понять, что Россия готова оказать помощь в поимке беглецов. Однако очень осторожный президент РТ Эмомали Рахмон уловил скрытую подоплеку этой любезной помощи, благоразумно отказавшись от нее.

Время показало, что таджикский лидер оказался прав, переиграв своих оппонентов по всем статьям. Вспыхнувшая надежда на мятеж со временем мирно угасла, не помогла и информационная война в российских и мировых СМИ. Власти смогли установить жесткую блокаду вокруг событий в горном Раштском районе, почти не допустив утечек. Были, конечно, казусы вроде отказа лететь в горы сына тогдашнего министра обороны Хайруллоева, но в целом, власть справилась с целью задавить бунт в зародыше.

Сигналом на примирение стал приезд в Душанбе на саммит глав правительств ШОС премьера РФ Владимира Путина, заверившего Рахмона в том, что Россия не думала менять его на посту «номер один» в стране. Тот любезно улыбнулся: мол, верю-верю. Но на предложение Путина вернуть российских пограничников на берега Пянджа согласия не дал. И о возврате авиационной части РФ с базы в киргизском Канте на аэродром Айни пока не ведется речи. Значит, миссия Путина в Душанбе не имела успеха.

И тогда пошел в ход сценарий запугивания официального Душанбе радикальным исламом. Попутно возрождался конфликт с былыми «водными войнами» в надежде на то, что подключится Узбекистан.

В запугивании властей Таджикистана радикальным исламом есть скрытый резон: так Москва может препятствовать дальнейшему сближению между Душанбе и Тегераном. Исламская республика давно мечтает сделать Таджикистан своим «филиалом», но Эмомали Рахмон умело противостоит этому, лавируя на противоречиях между интересами Тегерана и Вашингтона, пользуясь поддержкой ЕС и РФ.

В приложении к «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой «В Душанбе опасаются исламской революции». Автор проводит в нем линию на то, что радикалам в Таджикистане способствует отчаянная нищета населения. С этим расхожим доводом трудно согласиться: отчего же тогда «Талибан» успешно вербует наемников из чистокровных немцев в вполне сытой и довольной Германии? Чего этому толстому бюргеру не сидится в баре за кружкой пива? С какой радости хладнокровные шведы или норвежцы идут в боевики? Значит, не все так однозначно и схематично.

Рупором российского видения проблемы является один из видных политиков страны, мнение которого приводится ниже.

«Пока вся работа в борьбе с экстремизмом сводится к оперативному и силовому реагированию на факты и случаи, но не на устранение причин. Такие факторы, как бедность, коррупция, усиление авторитаризма в управлении государством, безработица, миграция, недемократичные и несвободные выборы, не рассматриваются, по крайней мере на уровне официальных структур, как причины и факторы роста экстремизма... Власти «озабочены» внешней стороной глубокой проблемы - бородами, тюбетейками, хиджабами», - сказал лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири на состоявшейся в Душанбе конференции на тему: «Перспективы создания общего Евразийского пространства: потенциал, вызовы, проблемы, общие интересы», организованной Фондом имени Розы Люксембург.

Если помните, эта ПИВТ создавалась на территории России в период первых лет после развала Союза, чтобы в жестком военном противодействии светской власти попытаться захватить Таджикистан. Теперь они говорят о неком возрождении, причем советуют изучать опыт России. Единственное, в чем прав Кабири - это в том, что пропаганда просвещенного ислама поможет прекратить изображать эту мировую религию в виде угрозы человечеству.

Умело сталкивая две противоположные точки зрения на стабилизацию обстановки в Таджикистане, российские СМИ продолжают «раскачивать лодку» в надежде на то, что сторонники силовых методов не выдержат, и начнется новый виток гражданской войны. Вот зачем Душанбе пугают исламской революцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.