Астана – Казахстан редко радует мир новостями, в которых бы говорилось о чем-то ином, помимо успехов и хороших поступков президента страны. Запад имеет о Казахстане приукрашенное представление, основой которого, скорее, является комик Саша Коэн и его герой - глуповатый казахский репортер Борат.

Теперь же правитель страны Нурсултан Назарбаев хочет с помощью спорта показать миру другое лицо своей вотчины. Его цель – провести в 2022 году Олимпийские игры, способные создать Казахстану хорошую репутацию за его пределами. Уже сейчас становится ясно, что богатые залежи полезных ископаемых способствуют улучшению позиций страны на международной арене.

Казахстан долгие годы слушал раздающиеся за его границами замечания относительно авторитарного режима Нурсултана Назарбаева. Косметические реформы, когда президент отказывается от пожизненного мандата и отмены выборов, быстро теряют свой блеск, когда за них голосует лояльный парламент. Тем не менее, Казахстан нашел путь в мир через спорт. Действительно, что еще даст режиму лучшую возможность показать себя миллиардам телезрителей, если не достижения иностранных звезд спорта на стадионах страны?
 
Средства принесет минеральное сырье

«Идея провести у нас Азиатские зимние игры возникла на съезде Национального олимпийского комитета в 2005 году», - подтвердил вице-президент ассоциации лыжных видов спорта Казахстана Владимир Смирнов. Воодушевившись успехами на азиатском поле, Казахстан уже посматривает на гораздо более сложную цель – Олимпийские игры 2022 года. У страны, чью казну пополняют доходы от добычи нефти, газа, угля и железной руды, с финансовой стороной не должно быть проблем. «Более чем для половины дисциплин у нас уже есть спортивные сооружения с международными лицензиями класса А. Это позволяет проводить Олимпийские игры. Остальное мы может достроить», - добавил Смирнов.

Только вот правительство, продвигающее свое влияние на международной арене, как бельмо в глазу оппозиции, которая теряет почву под ногами. На выборах 2004 года оппозиция получила одно кресло. С таким представительством она ничего не может. К тому же, все играет на руки авторитарному правителю. «Растущие цены на минеральное сырье усиливают стабильность нынешнего режима. Тем более постоянно дорожает нефть. Власти, таким образом, могут заниматься популизмом, например социальными программами. В таких условиях оппозиция не может с ними равняться. Это просто невозможно. Что бы оппозиция не предложила, правительство ее переплюнет с помощью денег», - считает политический аналитик Аидос Сарим (Aidos Sarym).

Назарбаев сам напросился в Брюссель


Европейские политики с Нурсултаном Назарбаевым заключили договор о сотрудничестве в области энергетических ресурсов, когда он сам напросился с визитом в Брюссель. Это подтверждает то, что слово того, кто сидит на залежах полезных ископаемых, имеет вес. Нурсултан Назарбаев, тем не менее, себя подстраховывает. Когда парламент предложил сделать его пожизненным президентом, он отказался и назначил на 3-е апреля досрочные президентские выборы. Однако в собственном избрании он может быть уверен.

Большинство граждан президента поддерживают. По крайней мере, на словах. «При нашем президенте страна расцвела. Мы получили независимость, и все прекрасно. Я буду голосовать за Назарбаева», - отметила казахская студентка Назира Боскинова. Теперь стране остается только добиться признания на международной арене, в чем принципиально могут помочь Олимпийские игры. Китай уже показал, что там, где есть воля и, главное, деньги, намеков на авторитарный режим быть не должно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.