На днях претенденты на пост главы Казахстана опубликовали свои предвыборные платформы. Позиция первого президента Нурсултана Назарбаева хорошо знакома казахстанцам по ежегодным посланиям, «Стратегии-2020» и другим государственным программам развития. Соперники действующего главы государства, как явствует из их программ, в общем и целом поддерживают нынешний курс. Что нового они готовы предложить своим избирателям? 

 

Развитие здравоохранения и образования, поддержка малого и среднего бизнеса, создание несырьевых производств, повышение эффективности работы госорганов, формирование многопартийного парламента, доступное жилье, повышение социальных выплат, самодостаточность села – эти задачи вслед за Нурсултаном Назарбаевым ставят перед собой и его оппоненты в случае победы на выборах. Претенденты на президентское кресло озвучили в своих программах и поддержку государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Инициативы действующего президента прослеживаются и во многих других пунктах платформ трех кандидатов. Однако при общности целей есть разница в инструментах и механизмах реализации, есть и весьма эксклюзивные предложения. 

 

Так, например, лидер Партии патриотов Гани Касымов, говоря об экономических преобразованиях, предлагает издать специальный закон, запрещающий «секретные девальвации. Кардинальные меры кандидат предлагает принять и в отношении нацкомпаний, госхолдингов и различных фондов развития. В его предвыборной программе говорится о том, что данные структуры должны вернуть государству вложенные в них деньги, а затем либо зарабатывать самостоятельно, либо банкротиться. Весьма оригинальное предложение прозвучало и в сфере языковой политики. Кандидат Касымов считает необходимым ввести систему доплаты работникам, владеющим государственным языком, – от 10% до 30% в зависимости от уровня знаний. В своей платформе лидер Партии патриотов предлагает также ряд социальных мер: компенсировать половину стоимости коммунальных услуг пенсионерам, инвалидам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов; восстановить жилищно-строительные кооперативы и использовать материнский капитал в качестве взноса за ипотеку. 

 

Кандидат от Коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков в своей программе предложил национализировать предприятия стратегических сфер. По его мнению, необходимо вернуть в государственную собственность энергетику, нефтяную и горнодобывающие отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт. В его платформе также говорится о запрете экспорта хлопка, шерсти, кожевенного сырья и древесины. Кроме того, на вывоз цветных и черных металлов, как гласит платформа, необходимо ввести квоты. Эти меры, как считает кандидат от коммунистов, увеличат количество перерабатывающих производств внутри страны. При этом развивать перерабатывающий сектор он предлагает преимущественно за счет казахстанских средств, в том числе за счет приобретения акций населением, ограничив иностранные капиталовложения до трети. 

 

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, конечно, не мог не сделать акцента на защите окружающей среды. Однако он считает нужным не просто принять государственную экологическую программу и законодательно закрепить принцип приоритета экологических проблем – он предлагает коренным образом поменять мировоззрение казахстанцев. По мнению кандидата Елеусизова, в сознании граждан должна закрепиться философия преклонения перед природой взамен главенствующей ныне идеологии потребления. Впрочем, в программном документе претендента на президентское кресло куда больше конкретных предложений, чем философии. Так, например, он предлагает развивать село за счет создания сельскохозяйственных кооперативов и государственного заказа на определенную продукцию. 

 

Объединяет всех кандидатов видение дальнейшего развития политической системы страны: каждый из них видит будущее в многопартийном парламенте. Вопрос только в том, насколько многопартийным он может быть. Так, Гани Касымов в своей программе утверждает, что среди депутатов должны присутствовать представители всех официально зарегистрированных партий. Похожи все три программы и в отношении добывающего сектора. Кандидаты ратуют за прозрачность контрактов, деятельности и доходов предприятий нефтегазовой и горнорудной отраслей. Что же касается малого и среднего бизнеса, то предложения претендентов на высокий пост полностью совпали с уже реализуемыми мерами – снижении административных барьеров и упрощении налоговой отчетности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.