Пока международное сообщество затаив дыхание следило за событиями в Ливии и Кот-д’Ивуаре, казахский лидер Нурсултан Назарбаев, который стоит у руля страны в течение уже 22 лет, спокойно переизбрался с невероятным результатом... в 95,5% голосов!

Вдалеке от неспокойных арабских государств казахский лидер Нурсултан Назарбаев одержал победу на очередных президентских выборах с поистине колоссальным результатом. Этот 70-летний политик уже 22 года стоит у руля 16-милионной страны, которая по своей площади в пять раз превосходит Францию. По мнению международных наблюдателей, выборы прошли далеко не безупречно, однако никакой серьезной критики в адрес этого постсоветского автократа с Запада не прозвучало. И вот почему.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был переизбран на пятилетний срок с результатом 95,5% голосов (91,2% в 2005 году). Причем никого, по всей видимости, это не беспокоит. Тем не менее, такие цифры (добавьте сюда 89,9% явку избирателей) выглядят все же неестественными. Белее того, один из трех оставшихся кандидатов, эколог Мэлс Елеусизов, хвастал тем, что голосовал за него! Пошедшие на два года раньше срока выборы были названы фарсом в лагере оппозиции, и стали немалым разочарованием для ОБСЕ, председательство в которой Казахстан получил в прошлом году в обмен на обещание приступить к демократическим реформам. «К нашему великому сожалению, мы должны признать, что эти выборы могли бы пройти и лучше», - недоволен Даан Эвертс (Daan Everts), глава долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ в Казахстане. Давление на избирателей, односторонняя предвыборная кампания, отсутствие конкуренции - все было далеко от идеала.

Тем не менее, критики с Запада так и не последовало. Как раз наоборот. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) даже поздравила «народ Казахстана за должное применение своих демократических прав на выборах 3 апреля». Поразительно! Назарбаеву, который одел по случаю символизирующий его триумф ярко желтый шарф, прекрасно это известно. «Больше 90% за кандидата, то есть меня, - это сенсация для западных государств», - заявил он. Что, однако, не предвещает никакой демократизации в перспективе намеченных на следующий год парламентских выборов в стране, где у власти находится один человек, а в парламенте заправляет одна партия. Тем более что, по заявлениям местных правозащитных организаций, в предвыборный период в Казахстане участились гонения и на без того редких независимых журналистов.

Как бы то ни было, все это, по-видимому, мало волнует сенатора Эймери де Ментескью (Aymeri de Montesquiou), заместителя председателя Группы по демократическому и социальному объединению Европы, в задачу которого входит развитие экономических отношений Франции со странами Средней Азии. «В целом все прошло довольно хорошо, были установлены кабины для голосования», - говорит он. 3 апреля он сам следил за прозрачностью выборов вместе с «3000 наблюдателей». Хотя сенатор (он не раз хвалился своей близостью к Назарбаеву) и признает существование некоторых «культурных различий» в плане контроля, он верит в искреннюю решимость президента модернизировать страну. «Хочу напомнить вам о геополитических заявлениях этого выдающегося лидера, который возглавляет расположенное рядом с Россией и Китаем государство и очень беспокоится за его независимость. И правильно делает!» - горячится Монтескью, немало сделавший, по его словам, для «удвоения объемов наших торговых связей». Как ему это удалось? Сенатор, который открыто признает, что проводит отпуск в Казахстане, называет среди своих заслуг «экспорт скота» и «продажу вертолетов»...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.