Сегодня, в шестую годовщину Андижанских событий, силовики Ташкента сделали все возможное, чтобы предотвратить поминальную акцию по жертвам резни, захватив с раннего утра всех готовившихся к ней правозащитников. 


Жители столицы и других регионов Узбекистана не услышали призыв ташкентских правозащитников возложить сегодня в 11 утра цветы к Монументу мужества в Ташкенте в память о жертвах Андижанской резни, зато он дошел до узбекских спецслужб. 


В 11 утра на площади возле Монумента мужества, сооруженного в память о ташкентском землетрясении 1966 года, царил образцовый порядок и спокойствие.


Их обеспечивали службы благоустройства города, затеявшие обрезку деревьев и высадку цветов, а также группы молодых людей, по два-три человека, то и дело беседующие по сотовым телефонам.


Молодые люди стояли в радиусе 70-100 метров от Монумента мужества, видимо, намереваясь пресечь любую попытку оппозиции проникнуть к памятнику, но эта мера была, судя по всему, излишней – с цветами сюда никто не спешил.


Не появились здесь и шестеро правозащитников, отправивших в начале мая открытое письмо, в котором предложили всем, кто готов выразить соболезнования людям, потерявшим родных и близких во время Андижанских событий 13 мая 2005 года, возложить цветы к Монументу Мужества.


Всех их заблокировали правоохранительные  органы.


«Не могу выйти из дома, потому что не пускает милиция», - сообщила по телефону журналист Марина Велиева.


Правозащитникам Татьяне Довлатовой и Владимиру Хусаинову, также подписавшим письмо, повезло больше – с утра они раскатывают по своим делам за государственный счет. 


«Сегодня в сопровождении двух сотрудников уголовного розыска и участкового милиционера меня возили на «Нексии» по медицинским учреждениям и другим местам, которые я запланировала посетить, - рассказывает Довлатова, - я могла назвать любой адрес, кроме Монумента мужества».   


Правозащитник Анатолий Волков, ставший инициатором открытого письма, также не остался без внимания правоохранительных органов. 


По его словам, вчера вечером и сегодня утром к нему домой приходили сотрудники милиции. Но Волков дома не ночевал, и цветы к Монументу мужества в целях безопасности возложил рано утром.


Абдулло Тоджибой-угли, кроме того, что подписал открытое письмо, стал еще инициатором создания  «Комитета общественной самообороны», а затем «Клубов самоуправляемости Узбекистана», и всерьез рассчитывал сегодня вывести на площадь к Монументу мужества на митинг несколько тысяч мардикоров.  


Но мардикоры, видимо, его призыв в Интернете не прочитали, зато правоохранительные органы доставили Тоджибой-угли большие проблемы. 


«Милиция с утра спровоцировала скандал между мной и моим сыном, после чего явился участковый и повел меня разбираться по этому поводу в Чиланзарское районное управление милиции, где я сейчас и нахожусь», - сообщил по телефону правозащитник.


Шесть лет назад, 13-го мая 2005 года, власти Узбекистана расстреляли многотысячную демонстрацию в Андижане, убив несколько сот человек, включая женщин и детей. 


По сей день никто из высокопоставленных узбекских чиновников не понес за это наказание, зато в тюрьмах продолжают томиться арестованные после резни сотни андижанцев и десятки журналистов и правозащитников.