Астана, Казахстан - Террорист-самоубийца ранил двух прохожих в казахском городе Актобе, когда подорвал себя внутри здания государственной службы безопасности во вторник, заявил представитель Генеральной прокуратуры Казахстана.

Представитель по имени Жандос Умиралиев заявил, что взрыв не имел отношения к терроризму. Он сообщил, что взорвавшийся был 25-летним участником преступной группировки в этом северо-западном казахском городе, и он уже находился под подозрением в связи с совершением других преступлений.

«(Рахимжан) Макатов использовал самоактивирующееся взрывное устройство малой мощности», - заявил на пресс-брифинге Умиралиев. «В результате взрыва Макатов погиб на месте происшествия. Еще два человека поблизости получили незначительные ранения».

Этот взрыв стал первым известным случаем подрыва самоубийцы в Казахстане. Крупнейшая экономика Средней Азии, в которой 70% ее 16,4-миллионного населения - мусульмане, до последнего времени не испытывала на себе последствия исламистского насилия, которое происходило у ее экс-советских соседей.

Фотограф сообщил Reuters по телефону из Актобе, промышленного города в ста километрах (63 милях) от российской границы, что преступник привел в действие взрывное устройство в местном отделении Комитета национальной безопасности, казахских полицейских спецслужб.

Район взрыва патрулируют усиленные наряды полиции, сказал он.

Местные имамы встретились в центральной мечети Актобе, чтобы обсудить инцидент, заявил Бауржан Есмаханов, главный имам региона Актобе. Он сказал, что о Макатове ничего не знали в мечети. «Мы просто собрали имамов, чтобы изучить, что произошло. Мы не знаем, с чем это связано», - сказал он по телефону.

Умиралиев заявил, что Генпрокуратура завела уголовное дело.

Исламистская угроза

Президент Нурсултан Назарбаев, который управляет Казахстаном уже двадцать лет, был переизбран в ходе внушительной победы на выборах в апреле с платформой, основанной на экономическом росте и стабильности. Он гордится длительным мирным сосуществованием представителей более чем ста сорока этнических групп, которые считают Казахстан домом.

Но в сообщениях в прессе в последние месяцы упоминались несколько граждан Казахстана среди представителей радикальных группировок, действующих на российском Северном Кавказе и в других республиках Средней Азии.

Боевики из Актобе были задержаны либо убиты за последние месяцы и в Дагестане, южной российской республике, где мятежники хотят основать исламское государство, сообщала местная пресса.

Аналитики также предупреждают, что среднеазиатские боевики, после многих лет сражений в Афганистане и Пакистане, просачиваются обратно через вполне преодолимую и изобилующую слабыми местами границу на родину.

Армия Таджикистана сражается с боевиками в горных районах на востоке страны с тех пор, как атака на военный конвой привела к гибели 28 военнослужащих в сентябре прошлого года, вскоре после чего террористы-самоубийцы на автомобилях напали на полицейский участок во втором по величине городе страны.

Несколько радикальных исламистских группировок провозгласили своей целью создание мусульманского халифата, в которой должны входить большие участки Средней Азии, региона в два раза превышающего по размеру, например, Саудовскую Аравию.

«Ни одна страна в регионе не останется в стороне, не будет защищена от этих процессов», - говорит Лилит Геворкян, аналитик в IHS Global Insight. «Светские власти - это их враг номер один».

Но Геворкян отметила, что в отличие от более бедных республик Средней Азии, группы боевиков вряд ли найдут благоприятную почву в смысле поддержки таких действия в относительно процветающем Казахстане.

«Население Казахстана не то чтобы особо поддерживает подобные движения, - говорит она, - тут таким настроениям будет меньше оправдания, чем, например, в Таджикистане, где боевики способны найти сочувственное отношение среди более бедного и более религиозного народа».