Астана − Казахстан и другие бывшие советские республики стараются уговорить Бразилию, Китай и Индию объединиться вокруг кандидатуры Григория Марченко, руководителя Национального банка Казахстана, и выдвинуть его в качестве общего кандидата от развивающихся рынков на пост главы Международного валютного фонда.

В четверг на встрече в Минске Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, заручился поддержкой России и других стран СНГ касательно выдвижения Марченко на пост руководителя МВФ.

Масимов в интервью из казахстанской столицы Астаны изданию Financial Times заявил, что следующий руководитель МВФ не должен быть европейцем. В его словах отражается растущая потребность развивающихся рынков в получении большего веса в вопросах работы международных финансовых организаций.

«Очень важно иметь представителя от развивающихся рынков в организации такого рода, − отметил он. − И я думаю, что такие страны, как Россия, Китай, Индия, Бразилия и, вероятно, Казахстан, смогут договориться об общем кандидате».

«Мы стараемся уговорить Бразилию, Китай и Индию поддержать нашего кандидата», − добавил он.

По словам Масимова, дважды поработавший руководителем казахстанского Центробанка и имеющий опыт работы с банками в частном секторе Марченко станет «сильным руководителем для такой организации».

На вопрос о том, как он отреагировал на слова Ангелы Меркель, канцлера Германии, о том, что следующим главой МВФ должен быть другой европеец, Масимов ответил: «Думаю, если бы я был канцлером Германии, я бы сказал то же самое».

«Я убежден, что проблемы в еврозоне должны решаться лицом, имеющим независимое мнение, а не теми, кто в этой системе живет, − заявил казахстанский премьер. − Если нам придется проводить реструктуризацию или что-то подобное, то суждение должно быть независимым».  

Также он отметил, что Марченко говорит по-немецки и «достаточно квалифицирован» для того, чтобы понять, как все устроено и работает в еврозоне.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил в четверг, что Россия и страны СНГ поддерживают Марченко.

«Мы придерживаемся того принципа, что для выбора нового главы МВФ нужно провести глубокое и всестороннее рассмотрение кандидата, и не должно быть никакой зависимости от того, из какого этот кандидат региона», − заявил он.