Осужденный на 10 лет журналист Салиджон Абдурахманов может рассказать гражданам Германии об Узбекистане гораздо больше, чем находящийся с визитом в Берлине замминистра иностранных дел страны Владимир Норов. И он намерен это сделать.

«Узбекистан - это страна, где критические журналисты, как я, заключены в тюрьму», - это послание жителям и гостям Берлина намерен донести завтра корреспондент Uznews.net в Каракалпакстане Салиджон Абдурахманов, с 2008 года вынужденный отбывать несправедливое 10-летнее заключение в застенках узбекского режима.

«Откройте для себя Узбекистан, - так звучит второй призыв Абдурахманова, написанный на фоне красот Самарканда, - это страна, где Интернет находится под цензурой, а независимые журналисты, как я, сидят в тюрьме».

Машина с установленными на ней двумя огромными плакатами с изображениями Абдурахманова и двумя его посланиями завтра весь день будет ездить по Берлину, когда заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов будет вести переговоры в немецкой столице об отношениях между странами.

Она будет сопровождать Норова во время его запланированных на завтра встреч в немецком парламенте, а затем курсировать у здания посольства Узбекистана в Берлине, где в связи с визитом замминистра в 18 часов состоится прием.

В остальное время машина будет ездить по Берлину и сообщать немцам и десяткам тысяч гостям немецкой столицы о том, что представляет собой Узбекистан.

Что это страна, фасады исторических зданий которой так же высоки, как глубоки ее зинданы, в которых без вины, по прихоти и ненависти к свободе режима томятся независимые журналисты, правозащитники и оппозиционеры.

Нахождение журналиста Салиджона Абдурахманова в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, по мнению организации Uzbekistan Press Freedom Group, являющейся учредителем Uznews.net, лучший показатель того, с кем имеют дело немецкие политики, принимая в эти дни в Берлине Владимира Норова.

Замминистра иностранных дел Узбекистана с 24 по 26 мая находится в рабочей поездке в Германии. Сегодня он провел встречи в немецком МИДе, где он встретился с Государственным секретарем Корнелией Пипер (Cornelia Pieper) и руководителем департамента по правам человека Маркусом Ленингом (Markus Löning).

На сегодня у Норова еще запланирована встреча с немецкими компаниями, среди них и с представителем одной, заявляющей о том, что она не получила оплату за строительство в Ташкенте фешенебельного детища компании Zeromax GmbH «Дворца форумов».

Общая заявленная задолженность Zeromax GmbH только 24 немецким компаниям, участвовавшим в строительстве «Дворца Форумов», по их данным, составляет более 60 млн. евро.

Узбекистан, строящий за чужой счет помпезные дорогостоящие здания и при этом пытающийся демонстрировать свое величие, по убеждению Uzbekistan Press Freedom Group, обязан отпустить на свободу Салиджона Абдурахманова.

Письма с просьбой содействовать его немедленному освобождению были посланы организацией ко всем немецким политикам, у которых были запланированы на сегодня и завтра встречи с Владимиром Норовым.

До тех же, кто не получил это послание, завтра будет стараться достучаться немецкая студентка.

С двумя плакатами с фото и посланиями Салиджона Абдурахманова она будет стоять у немецкого парламента и позже у посольства Узбекистана, чтобы осужденный журналист мог ответить на вопрос: «Что вы можете сказать об Узбекистане, господин Абдурахманов?»