Ашхабад - Президент Турции провел в понедельник переговоры с официальными представителями Туркмении на фоне жалоб со стороны турецких строительных компаний на то, что им задолжали около одного миллиарда долларов в виде неоплаченных счетов за их работы по реконструкции туркменской столицы.

Визит Абдуллы Гюля проходит в то время, когда двадцать пять турецких компаний готовятся обратиться в суд в связи с неплатежами со стороны Туркмении.

Турецкие компании играли ведущую роль в превращении этого старого сонного постсоветского болота в город стремящихся ввысь мраморных правительственных зданий, многоквартирных домов и жилых комплексов, число которых быстро увеличивается.

Ирфан Долек (Irfan Dolek), представитель вышеозначенных двадцати пяти компаний, заявил, что Гюль и министр внешней торговли Туркмении Зафер Чаглаян (Zafer Caglayan) обсуждали этот вопрос на своей встрече в понедельник.

Сам Гюль был скромен относительно природы своего визита, но рассказал о том, что поставлено на карту, перед тем как покинуть Турцию рано утром в понедельник.

«В рамках моего визита мы пересмотрим все аспекты нашего сотрудничества в области торговли, экономики, энергетики, инвестиций и образования», - заявил Гюль.

«Туркмения - это страна, где турецкие бизнесмены осуществили самое большое количество проектов в Средней Азии», - сказал он, добавив, что турецкие компании осуществили проектов на 21 миллиард долларов с тех пор, как Туркменистан получил независимость после распада Советского Союза в 1991 году.

Долек заявил, что четыре из двадцати пяти компаний уже обращаются в международный арбитраж, в то время как остальные склонны подождать, не даст ли что-нибудь визит Гюля. «Если никакого соглашения не будет, они с большой долей вероятности тоже обратятся в арбитраж», - сказал он.

Долек заявил, что компании пытаются добиться возмещения примерно одного миллиарда долларов, включая суммы самих непоступивших платежей и компенсации за ущерб и убытки.

Турецкие средства массовой информации сообщали, что визит Гюля имеет целью взыскание долга и предотвращение направления жалоб в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investments Disputes - ICSID).

Турецкая ежедневная газета Hurriyet писала в прошлом месяце, что правительство Туркмении отказывалось оплатить турецким компаниям 1 миллиард долларов долга за строительные работы. Также газета сообщала, что Гюль, который, как известно, серьезно заботиться об интересах турецких инвесторов за рубежом, включил в свой график эту поездку, чтобы обсудить вопрос с туркменскими властями.

Иностранные компании, работающие в Туркмении, стране, управляемой как непрозрачной и авторитарной вотчиной со времен обретения независимости, обычно крайне несклонны привлекать внимание к своим проблемам в отношениях с властями страны и делать эти проблемы достоянием гласности. Турецкая строительная компания Ickale Insaat Ltd. нарушила это неписаное правило в конце прошлого года, когда подала жалобу против Туркмении в центр по урегулированию инвестиционных споров.

«И будут новые действия, - заявил Озан Иджкале (Ozan Ickale) из строительной компании, базирующейся в Анкаре, - турецкие компании постепенно все склоняются к тому, чтобы добиваться своих прав через арбитраж».

Он сказал, что ряд турецких подрядчиков были заключены в тюрьму в Туркмении, или им было запрещено покидать страну «просто за то, что они добивались защиты своих прав». Самому Иджкале должны 50 миллионов долларов, как сказал он.

«Мы не только прекратили нашу работу, но нам еще и повезло выбраться оттуда», - сказал он. Иджкале заявил, что турецкое правительство пообещало помочь им, и делом занимается Турецкий подкомитет по торговле.

Иджкале заявил, что Международный центр по урегулированию инвестиционных споров сейчас рассматривает аналогичные дела еще трех компаний.

Неясно, что вызвало задержку платежей со стороны туркменских властей, хотя их доходы, по сообщениям, в 2009 году сильно пострадали, когда Россия перестала покупать газ у страны после взрыва на газопроводе, ответственность за который не захотела брать на себя ни одна из сторон. С тех пор в дело вступил Китай, начавший закупать большое количество газа, но туркменские власти, весьма вероятно, столкнутся со стесненными финансовыми условиями в ближайшие несколько лет, по мере того, как они занимают деньги и тратят миллиарды на разработку своих значительных энергетических запасов.

Крупнейшие международные игроки энергетического рынка активно обхаживают Туркмению, пытаясь получить доступ к ее огромным запасам природного газа, но трудности, с которыми сталкиваются инвесторы среднего уровня, подчеркивают опасности, которые подстерегают тех, кто решится вкладывать финансовые ресурсы в эту страну.

По данным туркменских правительственных оценок, в Туркмении сейчас работает около шестисот турецких компаний, в таких отраслях как текстильная промышленность и строительство.

Туркмения более десятилетия использует доходы от продаж газа для финансирования строительства, бум в котором изменил лицо столицы страны Ашхабада. БОльшая часть работ и в столице, и в молодом туристическом регионе Аваза на Каспийском море, была осуществлена турецкими компаниями.

Проблемы, которые, по сообщениям, стали испытывать турецкие компании, сопровождаются громким и желчным спором между Туркменистаном и российской телекоммуникационной компанией МТС, которая обслуживала 2,4 миллиона абонентов мобильной связи в этой стране до тех пор, пока в декабре у нее не отобрали лицензию. Это оставило пятимиллионное население страны полностью зависимым от неэффективного государственного поставщика услуг мобильной связи «Алтын Асыр», который с трудом пытается удовлетворить потребительский спор.