Google воспрепятствовал попыткам правительства Казахстана «создать границы во всемирной сети” и отказался размешать свои серверы на территории страны. К такому решению в компании пришли после официально изданного в Казахстане указа о том, что все интернет-домены (зоны .kz) в стране должны физически размещаться на территории страны.

Билл Кофран (Bill Coughran), вице-президент компании Google, заявил в своем блоге, что отныне Google будет переадресовывать пользователей google.kz на google.com на казахском языке.

«Мы оказались в сложной ситуации: создание границ в интернете поднимает перед нами важные вопросы не только об эффективности работы сервиса, но и о свободе выражения и конфиденциальности пользователей. Согласившись перевести работу нашего сайта google.kz только на серверы внутри Казахстана, мы содействовали бы формированию фрагментированного интернета».

Кофран отметил что, к сожалению, для пользователей из Казахстана это решение будет означать снижение качества поиска, поскольку результаты не будут проходить региональную кастомизацию.

Казахстан, который международная негосударственная организация Freedom House считает лишь «частично свободным государством», уже ограничивает доступ к некоторым оппозиционным сайтам. В 2009 году правозащитники возмущались законом, рассматривающим все сайты в зоне .kz как средства массовой информации, в таком случае требуя подчинения всех сайтов положениям и регуляциям, распространяющимся на СМИ, включая введенные ограничения на освещение выборов, демонстраций и забастовок.

70-летний Нурсултан Назарбаев, вывший партийным лидером еще в коммунистической партии Советского Союза, бессменно руководит Казахстаном - преимущественно мусульманским государством – с 80-х, еще со времен, когда Казахстан был советской республикой.

Тем временем исследования показывают, что большинство серверов Казахстана располагаются в России.

Пока не ясно, помешают ли требования правительства Казахстана работе крупнейшего российского поисковика Yandex в этой стране. В компании, не вдаваясь в подробности, рассказали, что от властей никаких требований не получали.

Уже не первый раз Google перенаправляет поисковый трафик в ответ на правительственные нововведения: самым известным случаем является продолжающийся спор компании с Пекином.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.