Каждые полчаса принимал вчера международный аэропорт Астаны рейсы первых лиц государств. Друг за другом в воздушной гавани казахстанской столицы приземлялись самолеты президентов: Ирана – Махмуда Ахмадинежада, России – Дмитрия Медведева, Таджикистана – Эмомали Рахмона, Киргизии – Розы Отунбаевой. Они и главы Монголии, Индии, Пакистана, Афганистана, Узбекистана и Туркмении прибыли в Астану на десятый, юбилейный, саммит ШОС, который открывается уже сегодня. Гостей встречал премьер-министр Карим Масимов, а также министры различных ведомств.

После в своем блоге Twitter глава правительства давал отчет о каждой своей встрече. Так, одна из его записей гласит: «Встретил президента Ирана. Обсудили ситуацию в регионе. Строительство железных дорог». Или: «Афганистан. Внимание всего мира приковано к этой стране. Встретил президента Х. Карзая». Состоялись переговоры премьер-министра и с председателем КНР Ху Цзиньтао, прибывшим в Астану накануне.

На официальной странице Масимова в Facebook отмечается, что стороны обсудили вопросы совместной реализации проектов в области транспортировки и переработки энергоресурсов, в агропромышленном комплексе и в несырьевых секторах экономики. Также были рассмотрены перспективы развития торгового, инвестиционного, транзитно-транспортного, приграничного сотрудничества и взаимодействие в использовании трансграничных водных ресурсов.

Вчера вечером в честь саммита были организованы праздничные мероприятия. Ну а сегодня пройдут рабочие мероприятия. По устоявшейся традиции встреча сначала будет проходить в узком составе с участием лидеров стран – участниц ШОС: Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Потом к ним присоединятся руководители делегаций Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, имеющих статус наблюдателей при ШОС.

В качестве гостей казахстанского председательства в Астану также приглашены президент Афганистана Хамид Карзай и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, высокопоставленные представители международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.