Улан-Батор – В понедельник Монголия объявила о том, что выбрала американскую компанию Peabody Energy, китайскую Shenhua и российско-монгольский консорциум для участия в разработке одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, на юге пустыни Гоби.

Власти рассчитывают, что многообещающая угольная отрасль и крупнейшие мировые компании, заинтересованные в ней, смогут помочь вытянуть тысячи человек из бедности в неразвитой азиатской стране.

На месторождении Таван-Толгой, находящемся в 279 километрах от границы с Китаем, располагается около 6,4 миллиардов тонн угля, что делает его одним из крупнейших в мире.

Около четверти запасов составляет высококачественный коксовый угль, важнейший ингредиент для производства стали.

Конкурс проводился на разработку западной части блока, который содержит по большей части именно коксовый уголь.

Государственная компания Erdenes Tavan Tolgoi (ETT), созданная для управления монгольской угольной индустрией, владеет правами на разработку блока, которую будет вести с иностранными партнерами.
 
Группа Shenhua  получила 40% территории, компания Peabody – 24%, остальные 36% будут поделены поровну между партнерами в российско-монгольском консорциуме, заявило правительство в сообщении.
 
Находясь между энергетически голодным Китаем и Россией, Монголия сумела вести политику, которая не заставляет ее сближаться с каким-либо из соседей, но позволяет искать большего сотрудничества с Соединенными Штатами. Именно геополитические интересы, возможно, помогли Улан-Батору выбрать компании для проекта в Таван-Толгой.

Китай является крупнейшим в мире производителем, а также потребителем угля, на который приходится около 70%  его энергетических нужд.
 
По условиям соглашения, которое будет представлено в парламенте в начале июля для одобрения, инвесторы заплатят Монголии невозвратных 500 миллионов долларов, и еще 500 миллионов долларов как предоплату, сказано в сообщении правительства.

Компании также обязаны оплатить все налоги и пошлины монгольскому правительству, а компания ЕТТ будет получать 5% от продажи угля.

В конце мая правительство заявило, что список финалистов составляет три имени, которые названы не были.

Правительство хочет сделать месторождение Таван-Толгой крупнейшим в мире, говорилось в сообщении.

Определенные критерии должны быть соблюдены операторами, что будут заниматься добычей угля.

Peabody, бразильская компания Vale и гигант железа  ArcelorMittal были в числе шести фаворитов для разработки западной части Тсенхи.

Остальными участниками конкурса была англо-швейцарская Xstrata, совместное предприятие китайской Shenhua и японской Mitsui, российский консорциум, южнокорейские и японские компании.

В сообщении правительства отсутствует упоминание японской Mitsui, так что пока не понятно, будет ли компания участвовать в разработке.

Также не были указаны южнокорейские и японские компании, что участвовали в российском консорциуме.

Парламент Монголии должен рассмотреть соглашение до 11 июля, хотя крайнего срока не существует. ЕТТ продолжит оставаться полноценным владельцем восточной части месторождения и наймет подрядчика для добычи угля. Австралийская  Macmahon Holdings, немецкая BBM и индийская Nesco составляют короткий список.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.