Вчера, 7 июля, в 18 километрах от Ашхабада на складах боеприпасов в городе Абадан стали взрываться боеприпасы. Очевидцы сообщают о погибших и раненных, о больших разрушениях. В Абадане началась паника и массовое мародерство. По полученным последним данным, больше всего при взрывах пострадал поселок Гунеш, примыкающий к городу Абадан с юго-западной стороны.

Очевидцы сообщают о больших разрушениях в этом поселке. Говорят, что многие не могут найти своих детей.

Очевидец  утверждает, что видел четыре мужских трупа, прикрытых платками. Видел маленького ребенка, примерно трех лет,  с обожженными ногами, который не плакал и ничего не говорил.

Один из снарядов упал на пустыре у поселка Багир, расположенного в нескольких километрах от Гунеш. Много снарядов улетело в сторону гор.

Жители Абадана, которые работали в Ашхабаде, как только начались взрывы, ринулись домой, к родным. Много водителей, так же ехавших в Абадан не брали пассажиров. А они стояли на коленях, упрашивая довезти их до дома. Были водители, которые воспользовавшись ситуацией, запрашивали огромные деньги за проезд.

Многие информагентства пытались дозвониться до официальных структур в Ашхабаде, включая Министерство обороны. Но там либо не снимают трубку, либо ничего не отвечают.

В официальном сообщении туркменского государственного информационного агентства не указаны телефоны, по которым можно было бы навести справки. Многие живущие за рубежом туркменистанцы не могут дозвониться до родственников, проживающих в Абадане и окрестностях.

***

Вчера, 7 июля, во второй половине дня к нам начали поступать сведения о крупных взрывах под Ашхабадом. Позже удалось выяснить, что взрывы происходят на складах боеприпасов в городе Абадан (бывший Безмеин), расположенный в 18 километрах от туркменской столицы. Первый взрыв был 16.40 местного времени. Затем взрывы следовали один за другим.

Очевидцы сообщали о погибших и раненных, о разрушениях и выбитых в окнах стеклах.

Дым от взрывов и  зарево пожаров были видны даже в Ашхабаде.

Телефонная связь отключилась сразу. Родственники не могли дозвониться до друг друга. Позже, буквально через полчаса по всей стране был отключен интернет. Многие, чьи родственники живут в Безмеине, не могут дозвониться до них как из других регионов Туркменистана таки и из-за рубежа.

Водоснабжение, газоснабжение и подача электроэнергии отключились после начала взрывов. Электричества нет и на западе Ашхабада. Туда энергия поступала из БезмеинГРЭС, расположенной в Абадане.

Нам сообщают о многих погибших, но пока выяснить даже примерное их количество не представляется возможным. Говорят и о многочисленных неразорвавшихся снарядах на улицах города.

В Абадане началась паника. Началось массовое мародерство.

Поздно вечером 7 июля состоялось внеочередное заседание Кабинета Министров и Совета безопасности.

Официальное сообщение о взрывах появилось только в 12 часов ночи местно времени, после окончания заседания. Сообщение было опубликовано только на правительственном интернет-сайте.  По туркменским теле- и радиоканалам это сообщение на данный момент (2 часа ночи местного времени) не передано.

Тем не менее, меры властями принимаются. Как передают наши корреспонденты, из Ашхабада в сторону Абадана, движутся колоны военной техники и автомашины скорой помощи.

На городском стадионе Абадана организован эвакопункт, где пострадавшим оказывается первая помощь, а так же населению выдается питьевая вода.

В туркменской столице непрерывно звучат сирены машин скорой помощи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.