По данным, полученным нами на этот час из достоверных источников, количество жертв взрывов под Ашхабадом составило 1382 человека. Более трети из них - дети. Много раненых умерло уже в медицинских учреждениях.

В селе Гунеш, которое расположено в непосредственной близости от взорвавшихся складов с боеприпасами, полностью разрушено 127 частных жилых домов.

Уже вторые сутки на месте трагедии работает отряд  российского МЧС. По нашим сведениям, президент Туркмении был против их приезда, но так как своих специалистов такого уровня не хватало, он вынужден был согласиться.

Мы продолжаем получать  подробности произошедшего.

Стало известно, что седьмого числа были прямые попадания ракет в городскую больницу, и два попадания в родильный дом. Погибли, по меньшей мере, 30 человек, в том числе и новорожденные. Также седьмого июля группа из тридцати с лишним детей направлялась на уроки компьютерной грамотности в школе при ГРЭС. Очевидцы говорят, что было прямое попадание в группу детей, никто не выжил, остались только фрагменты тел.

По словам бывшего офицера данной части, взрыв произошел в небольшом складе хранения, отделенном от остальных. Если бы взорвался весь арсенал, то взрывы бы продолжались как минимум месяц, а не сутки.

Информированный источник в Министерстве обороны утверждает, что взрывы произошли из-за банальной халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении со снарядами.

«Каждый склад имеет несколько уровней. Самый верхний должен быть закрытым водным резервуаром высотой более 1 метра. При малейшем взрыве вся вода должна была хлынуть вниз. Если бы были соблюдены все меры предосторожности при хранении, то ни один снаряд бы не взорвался даже в случае авианалета», - говорит он.

Более того, в ночь эвакуации местные жители рассказали, что с недавнего времени начал приводиться в действие приказ о переводе этой военной части из Абадана в Келята, где ежегодно проводятся военные учения. В день взрыва в части велись работы по вскрытию складов и перенесению боеприпасов. Вполне допустимо, что трагедия случилась именно из-за халатности при обращении с боеприпасами.

Вышеуказанный источник утверждает, что версия о хищении боеприпасов и то, что кто-то тем самым захотел скрыть следы, несостоятельна.

«Каждый месяц на этот и другие склады боеприпасов приезжает комиссия то из Министерства национальной безопасности, то из Министерства обороны, то контрразведка, и они пересчитывают каждую пулю, каждый автомат, каждый снаряд. Ведь если у человека найдут хоть один патрон, то за его хранение у нас дают 12 лет! Это халатность, однозначно», - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.