На информационном портале «Республика  KZ» появилась заметка Нурахмета Кенжеева «Назарбаев дал добро на БТРы?!», который на основании информации из осведомленных источников сообщает, что отъезд Нурсултана Назарбаева в краткосрочный отпуск связан именно с планами Ак орды, организовать силовое подавление бастующих нефтяников, применив бронетехнику и огнестрельное оружие. Это, конечно, только версия, так как прямых фактов и достоверных сведений об этом нет, но последние полицейские операции 8 и 10 июля против участников голодовки и  протестующих рабочих подтверждают данные тезис.

Похожая ситуация сложилась и 14 июля 2006 года, когда отъезд главы государства в Москву, а потом в страны Прибалтики, странным образом совпал с попыткой массового выселения и сноса домостроений в микрорайоне Шанырак. Правда тогда эта попытка позорно провалилась, но сейчас власти видимо намерены повторить свой кровавый эксперимент, только в еще больших грандиозных масштабах, направив спецподразделения и тяжелую технику в целый ряд населенных пунктов и в первую очередь в Жанаозень.

Вот какую информацию прислал нам наш читатель Сергей Леонов: «С каждым часом ситуация на площади перед акиматом города Жанаозен накаляется. Сюда приходят уже целыми семьями, включая стариков и детей. А тем временем в близлежащих школах дислоцируются спецподразделения полиции. В город уже вошла техника: БТР, водометы и так далее». Затем он приводит слова нефтяника о конкретных единицах специальной техники: «Мы здесь все облазили и видели БТР и водометы, чтоб толпу разгонять, — говорит нефтяник. — Это во дворах детдома, школ № № 9, 19, 18. И силы эти тоже все прибавляются…».

Активисты независимых профсоюзов и члены стачкома также подтверждают данную информацию, говоря о сосредоточении крупных сил полиции и внутренних войск из соседних областей. Речь идет и о концентрации специальной тяжелой техники. Похоже, вопрос о применении этих сил МВД только вопрос времени. Этот позорный факт сбора таких сил для подавления мирных митингов бастующих рабочих, членов их семей и местных жителей, говорит о многом и в первую очередь о стремлении властей утопить рабочее движение страны в крови.

Сейчас противостоять этим проискам властей и работодателей можно только сплотив все силы трудовых коллективов, и организовав новую более мощную кампанию протеста в стране, против подобных планов применения силы в отношении трудового народа страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.