Москва и Душанбе продолжают переговоры о том, сколько Россия должна платить за использование военных объектов в Таджикистане. Душанбе, по-видимому, продолжает поднимать требования. Сейчас, как сообщает «РИА Новости» правительство Таджикистана требует 300 миллионов долларов в год за использование авиабазы «Айни» под Душанбе. В январе российские СМИ сообщали, что речь шла всего о 125 миллионах долларов в год. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил на пресс-конференции в понедельник, что Россия – «важный стратегический партнер Таджикистана, но «наша земля не может быть бесплатной, у нее есть цена и никто не может пользоваться ей, не заплатив» (конкретных сумм в рублях он при этом не назвал).

Зарифи также исключил возвращение в Таджикистан российских пограничников, о котором просила Москва, и постарался преуменьшить роль США в создании нового учебного центра в Каратаге.

Комментируя слухи о размещении в Таджикистане американской военной базы, Зарифи подчеркнул, что Душанбе никогда не вел с Соединенными Штатами переговоров по этому вопросу, и что «в обозримом будущем такого диалога не ожидается».

«Что касается строительства здания для огневой подготовки в Национальном учебном центре в Каратаге, то оно ведется при финансовой поддержке Соединенных Штатов, однако сам центр принадлежит Таджикистану», - заявил министр.

Как пишет «РИА Новости», Таджикистан уже несколько лет безуспешно пытается ввести плату за базы, которыми пользуется Россия. Если Москва будет по-прежнему отвечать отказами, что сможет сделать Душанбе? Выселить русских с баз будет явно непросто. Тем более, что в случае с «Айни» непонятно хочет ли Россия использовать эту базу или просто не хочет, чтобы ее использовал кто-нибудь еще. Возможно, Москву вполне устраивает статус-кво. Посмотрим, может ли Таджикистан ей что-либо противопоставить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.