В середине июня в Туркменабаде было торжество. Здесь открывали новое здание местного учреждения государственно-коммерческого банка «Туркменбаши». Открывали, как полагается,  помпезно, с многочисленными флагами и шарами, портретами президента и  с приглашением артистов художественной самодеятельности, известных в городе певцов и музыкантов.

К торжеству готовились загодя. Управляющий банка Шохрат Д. сам лично ходил по отделам и лично проводил инструктаж на день открытия по теме «кто за что отвечает». Сотрудники назубок знали, кто и где должен стоять, как размахивать флагами, когда аплодировать, в каком наряде придти на работу.

Торжественная часть мероприятия прошла  чинно и без накладок. Под аплодисменты  собравшихся и громкую музыку сияющий от собственной значимости управляющий банка вместе с гостями из Ашхабада и чиновниками из хякимлика разрезал ленточку. Совершив обход  нового здания, руководство банка и гости торжества отправились  в лучшее  кафе города, где  столы ломились от всевозможных яств.  Приглашенным на фуршет журналистам объяснили, дескать, это садака за здравие уважаемого Аркадага, то бишь нынешнего президента страны. Репортерам было без разницы, фуршет  ли, садака ли – самое главное  в кафе можно было на халяву хорошо поесть и выпить.

Персонал банка в кафе  никто не позвал. И никто, естественно, не знал, что им делать дальше. То ли расходиться по рабочим местам, то ли продолжать стоять с флагами и портретами в руках. Стояли долго. До тех пор, пока взопревший на жаре гонец не примчался  и не сказал: всем в кафе,  надо  заполнить зал – управляющий сказал.

Слово управляющего – закон для подчиненных. Все пошли. Заполнили зал и заодно угостились от души.

На этом для основной массы людей торжества закончились. Но для избранных торжества имели  свое  продолжение. В новом здании банка проектом предусмотрена  небольшая пристройка с банкетным  залом и комнатами отдыха для гостей. Именно здесь по велению управляющего банка  вечером были накрыты столы. Дневной так называемый фуршет был ничто по сравнению с тем,  сколько видов салатов, холодных закусок,  горячих  блюд и бутылок с алкогольными напитками  было выставлено  на столах.

Застолье закончилось пьянством. Непосредственные очевидцы грандиозной попойки говорят, что больше всех самодурством занимался  управляющий. Чтобы показать гостям собственное превосходство над подчиненными и удивить гостей из Ашхабада, какой он крутой башлык, управляющий прилюдно унижал своих подчиненных,  швырял в них пустые  водочные и пластиковые бутылки,  всячески глумился над каждым кто  находился на обслуживании. О свинском поведении  управляющего группа оскорбленных работников туркменабатского банка «Туркменбаши» написала жалобу в головной офис. Самое интересное в том, что среди приехавших проверять жалобу оказались некоторые гости, участвовавшие  в церемонии открытия нового здания банка и  устроенной по этому поводу попойки.

«Нас приглашали в кабинет управлящего и в его присутствии требовали  подтвердить или опровергнуть факты, указанные в жалобе,  – говорит один из работников банка. – Из-за страха потерять работу многие отвечали коротко: я не знаю – билемок».

Этот случай наглядно показывает, что методы руководства региональных хякимов, министров, начальников предприятий и учреждений в Туркменистане идентичны с президенсткими. По сути, каждый мало-мальский башлык  считает себя вершителем судеб своих подчиненных, этаким удельным князьком. Его слово – закон для подчиненных, даже  в тех случаях, когда  слово идет вразрез с нормами закона и морали. Чем выше должность чиновника, тем больше раболепия  к нему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.