Насилие вновь ворвалось в дом Саиповых в Оше. Семья, похоронившая Алишера, известного журналиста, застреленного в октябре 2007 года, сегодня выхаживает жестоко избитого Шохруха, решившего пойти по стопам своего убитого брата.

Шохрух Саипов, 26-летний издатель информационного сайта Uzpress.kg, подвергся вечером 10 августа жестокому нападению в районе аэропорта города Оша на юге Киргизии.

По словам отца Шохруха, Аваса Саипова, в тот день в районе 17 часов он прилетел из Бишкека, киргизской столицы, домой в Ош.

С этого момента все происходившее с Шохрухом покрыто мраком неизвестности, он ничего не помнит.

Семье лишь известно, что он был найден в другом конце города, в Араванском районе, в бессознательном состоянии. Нашедшие его люди смогли определить его личность и нанять такси, которое и доставило его домой примерно в 20 часов.

Состояние Шохруха врачи оценивают как тяжелое. Он получил сотрясение мозга, у него выбиты несколько зубов, сломан нос, а все лицо превращено в неузнаваемое месиво. «Половины лица нет», - описывает своего сына Авас Саипов. Кроме того, Шохрух страдает частичной потерей памяти.

Лечение на дому

Несмотря на тяжесть положения, Шохрух Саипов был лишен необходимой медицинской помощи. Вечером 10 августа его удалось положить в травматологическое отделение Ошской городской больницы, где его хорошо принял дежуривший врач.

Но на следующий день, 11 августа, заступившие на новую смену врачи и младший медицинский персонал проигнорировали избитого журналиста.

На требование отца обратить внимание на Шохруха, один из врачей ответил, что если ему что-то не нравится, он может забрать своего сына домой. Что и было сделано.

Авас Саипов говорит, что не хочет думать, что его сыну было отказано в профессиональном лечении по причине его национальности.

Саиповы - этнические узбеки, а киргизский юг до сих пор не достиг примирения после погромов и убийств на этнической почве, охвативших Ош и Джалал-Абад в июне 2010 года и унесших жизни 470 человек, 74% которых составили узбеки.

Подобное отношение, по словам отца, переполнило его чашу терпения. «Когда это кончится», - с болью говорит он, одновременно имея в виду и национальную рознь, и насилие в отношение его детей.

Убийство старшего брата - Алишера

Нападение на Шохруха - не первое насилие, переживаемое семьей Саиповых.

24 октября 2007 года в центре Оша, недалеко от своего офиса, тремя выстрелами в упор был убит старший брат Шохруха - 26-летний Алишер Саипов, известный журналист, издатель узбекоязычной газеты «Сиесат» («Политика»).

С первых минут после его убийства все люди, знавшие Алишера, не сомневались в том, что причиной хладнокровной расправы стала его журналистская деятельность.

Подозрения были направлены на соседнюю страну - руководство Узбекистана являлось основной мишенью его критики.

Правоохранительные органы Киргизии поначалу рассматривали журналистскую и политическую деятельность Саипова в качестве главных версий его убийства.

Но затем дело было переведено в бытовую плоскость. В убийстве был обвинен житель Ляйлякского района Баткенской области Киргизии Абдуфарид Расулов. В мае 2010 года он был осужден на 20 лет лишения свободы.

Во время суда Расулов заявлял, что до ареста в феврале 2009 года он никогда не слышал о журналисте Саипове, говорил о пытках, которым он подвергался во время следствия, о том, как его заранее показали свидетелю убийства для облегчения опознания, но бесполезно.

«Расулов стал “козлом отпущения”», - так прокомментировал приговор отец убитого журналиста.

Сегодня же Авас Саипов говорит, что благодарен возможности выхаживать Шохруха, рад, что он остался жив. Но выражает тревогу - что ждет его семью впереди?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.