Власти страны серьезно обеспокоены влиянием турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ.

С первого августа в Туркмении закрывают туркмено-турецкие школы, действовавших в стране с начала девяностых годов. В Ашхабаде осталась лишь одна школа им. Мустафы Кемала Ататюрка. Новый набор в эту школу уже прекращен, однако, по словам педагогов, нынешним ученикам дадут возможность закончить обучение. В велаятах их закрыли совсем. В Туркменбаши, Небитдаге, Туркменабаде местны туркмено-турецкие школы стала обычными средними школами.

Туркмено-турецкие школы считаются учебными заведениями, дающими качественное образование. Выпускники таких школ в совершенстве владеют турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другими предметами.

Сначала открывались в каждом областном центре по одной школе, а затем и в других больших городах велаятов. В 1994 году в Ашхабаде открылся Международный туркмено-турецкий университет, а по всей стране дополнительно открылись турецкие учебные центры «Башкент». За годы работы в Туркмении через эти учебные заведения прошли тысячи молодых туркменов, в основном мальчиков.

Однако известно, что помимо качественного образования, эти учебные заведения активно, но скрыто продвигают идеологию пантюркизма — объединения народов тюркоговорящих стран под эгидой Турции. В странах СНГ эта идеология проводится движением «Нурджулар», его последователей еще называют «нурсистами», производное от имени основателя движения Саида Нурси. В России, например, это движение признано экстремистским, а все турецкие учебные заведения были закрыты в начале нового столетия.

Выпускников, наиболее глубоко впитавших в себя турецкие ценности, идеи умеренного ислама, руководители учебных заведений посылают продолжать обучение в вузах Турции. Для этого правительство Турции специально выделило квоты. Ребята получают высшее образование, многие продолжают учиться в магистратуре и аспирантуре. В Анкаре и Стамбуле есть уже целые диаспоры молодых ученых – выходцев из Туркмении, их сотни человек. После обучения, уже на Родине между собой они предпочитают общаться на турецком языке, к пьющим и нерелигиозным людям относятся презрительно, пренебрежительно к женщинам, а своих сестер, жен и дочерей заставляют носить хиджаб.

В процессе обучения в Турции некоторые молодые люди не принимают «условия игры» и в буквальном смысле сбегают от своих покровителей, в основном в США. Удалось побеседовать с одним таким молодым человеком на условиях анонимности.

«В последствии самых лояльных и идеологически обработанных выпускников представители движения «Нурджулар» сами «проталкивают», в том числе и взятками, на ответственные посты в ключевых министерствах и ведомствах Туркмении — миграционную службу, службу по контролю за наркотиками, Минобороны, МНБ, МВД…», – говорит он.

По его словам, среди чиновников, представляющих силовые ведомства, есть люди, окончившие, например, Военную академию в Анкаре.

«Политика по внедрению своих людей в силовые структуры Туркмении уже дала плоды – в условиях нехватки квалифицированных местных кадров большинство сотрудников Миграционной службы и Службы по борьбе с наркотиками имеет за плечами образование в турецких заведениях различных уровней», – отметил источник.

Недавний выпускник турецкой школы в Туркменбаши отметил, что последнюю пару лет количество турецких преподавателей в Туркмении стало заметно меньше.

«Нас и наших преподавателей открыто называют ваххабитами, причем называют представители местных властей, силовики», – сказал он.

Участник интернет-форума Teswirler.com – ресурса, объединяющего в основном выпускников туркмено-турецких учебных заведений, так прокомментировал последние вести из Туркмении по поводу закрытия турецких школ:  «У «Нурджулар» свои цели, а у нас [молодежи Туркмении] - свои, и вполне разумно будет сотрудничать, пока пути совпадают. Надо иметь свою голову на плечах, и тогда никто не сможет навязать тебе свое».

В стране ходят разговоры, что в следующем году власти закроют и Туркмено-турецкий университет, сделав его хозрасчетным вузом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.