Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очереди за мясом - достижение узбекской Независимости

© ReutersУзбекистан уборка хлопка дети
Узбекистан уборка хлопка дети
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Накануне празднования 20-летия Независимости Узбекистана цена мяса на рынках Ташкента в принудительном порядке упала на 30%, что привело к огромным очередям, ссорам с продавцами и насмешкам жителей страны над ее достижениями.

Накануне празднования 20-летия Независимости Узбекистана цена мяса на рынках Ташкента в принудительном порядке упала на 30%, что привело к огромным очередям, ссорам с продавцами и насмешкам жителей страны над ее достижениями.

«На юбилей независимости нас вернули во времена развала Союза с его бесконечными очередями и повальным дефицитом - это просто смешно», - говорит посетитель Фархадского рынка в Ташкенте по имени Александр.

Благотворительность за чужой счет

На Фархадском рынке, как и на других рынках Ташкента, яйца продавались в 2 раза дешевле рыночной цены – по 150 сумов за штуку.

Предел стоимости мяса достигал 12 тысяч - при рыночной цене в 18 тысяч сумов.

Если качество яиц «на глазок» определить невозможно, то дешевое мясо было настолько напичкано костями, что особого энтузиазма у покупателей не вызывало.

Очереди возникали только тогда, когда посетители рынка, поругавшись с продавцами, жаловались в организованный здесь штаб, под нажимом которого мясники «выбрасывали» на прилавок более-менее приличное мясо.

«Понимаю, что на праздник государство хочет сделать приятное населению, - говорит на условии анонимности один из мясников, - но почему это делается за наш счет?».

Куда деваются богатства страны?

Неуклюжая комедия с мясом и яйцами на базарах заставила многих задуматься о том, какими же реальными успехами встречает Узбекистан 20-летие своего независимого пути.

«Когда мы получили Независимость, я был искренне рад, - говорит 60-летний житель Ташкента Анвар-ака, - ведь я считал, что все природные богатства нашей страны, которые раньше шли в союзную копилку, останутся только у нас».

По данным «свободной энциклопедии» в интернете - Википедии, Узбекистан действительно обладает уникальными природными ресурсами. По запасам золота республика занимает 4-е место в мире, меди – 10-11-е, урана – 11-12-е. При этом на месторождениях этих природных ископаемых идет активная их добыча – по уровню добычи золота Узбекистан на 7-м месте в мире, урана – 7-8-м.

Национальная компания «Узбекнефтегаз» занимает 11-е место в мире по добыче природного газа и добывает 3,5 млн. тонн нефти в год. Это не говоря о многомиллионных урожаях хлопка, который в своем большинстве идет на экспорт.

Но вот куда идут огромные деньги, вырученные от продажи этих богатств, Анвар-ака не может понять уже 20 лет.

«Каждый год в газетах пытаюсь найти доходные статьи бюджета, где бы все это указывалось, но ничего не нахожу, - говорит он. - Куда все девается?».

Реквием по промышленности

В дни празднования Независимости страны узбекистанцы вспоминают и промышленность, оставленную Узбекистану в наследство Советским Союзом.

«Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, выпускавшее весьма востребованные в мире грузовые самолеты «Ил-76», обанкротилось, - с горечью говорит пенсионер Эльдар Мустафаевич, - завод «Сельмаш», который производил уникальные хлопкоуборочные машины, поставлявшиеся в десятки стран мира, уничтожен. Куда мы катимся?».

По мнению пенсионера, ранее работавшего инженером на «Сельмаше», его завод уничтожили специально, чтобы закупить американские хлопкоуборочные комбайны «Кейс».

Кто-то положил в карман хороший куш, а в итоге республика и на экспорт комбайны теперь не поставляет, и сама осталась без хлопкоуборочной техники.

«Я думала, что, получив Независимость, Узбекистан бросит все силы на модернизацию текстильной промышленности, чтобы производить очень ценимые за рубежом качественные хлопчатобумажные ткани, но это оказалось никому не нужно», - говорит 50-летняя текстильщица Мухаббат.

Она вспоминает банкротство крупнейшего в республике Бухарского текстильного комбината и считает, что оно было искусственным, сделанным в угоду зарубежным конкурентам.

Заработать можно только за границей

Экономическая политика руководства страны, не совсем понятная населению, отнюдь не способствует росту уровня жизни населения.

«В газетах пишут о достижениях экономики Узбекистана, но на самом деле я вижу упадок производства, работы найти невозможно, а там, где ее предлагают, платят гроши, на которые нельзя прожить», - говорит 25-летний Дильшод.

Он решил по примеру своих братьев отправиться на заработки в ближнее зарубежье, где, по различным оценкам, уже трудятся от 3 до 5 млн. узбекистанцев.

На хлопковом фронте без перемен

«Самым противным в Узбекистане явлением во времена СССР была хлопковая страда - всех гнали на поля, как баранов, и я искренне ожидал, что Узбекистан, получив Независимость, это безобразие прекратит», - говорит 53-летний инженер Суннат.

Больше всего ему было жалко детей из сельских районов, которые «вместо учебы вкалывали на хлопковых полях».

Ожидания Сунната сбылись только в отношении городского населения.

«Взрослые всячески уклоняются от сбора хлопка, который оплачивается по копеечным тарифам, зато учащиеся школ и колледжей в массовом порядке продолжают нещадно эксплуатироваться на ручном сборе хлопка - это позор для республики», - говорит лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева.

Демократия – в далеком прошлом

«Когда республика получила Независимость, все только и говорили о наступившей демократии и свободе, но где эти демократия и свобода?», - на условии анонимности говорит один из ташкентских журналистов.

Вначале действительно можно было писать смелые критические статьи, говорит он, но с каждым годом положение становится все хуже.

«К журналистам, которые пытаются обличать недостатки, власти теперь относятся как к врагам народа, - делится своими наблюдениями собеседник Uznews.net, - а тех, кто пишут правдивые статьи в зарубежные СМИ, и вовсе считают преступниками».

В качестве примера он приводит недавние судебные процессы над фотографом и кинодокументалистом Умидой Ахмедовой, журналистами Абдумаликом Бобоевым и Владимиром Березовским, которым вменялась в вину их профессиональная деятельность.

Зато коррупции раздолье

«Главное негативное «достижение» Независимости – коррупция», - говорит 63-летняя Нигора.

По ее словам, за прошедшие 20 лет Независимости коррупция в республике достигла просто невероятных высот.

«Особенно ярко она проявляется в гражданских судах, где ни одно дело не решается без взятки», - добавляет на условии анонимности один из ташкентских адвокатов.

По его мнению, дело зашло так далеко, что пора, как когда-то в Турции, перестать платить судьям зарплату и ввести для них налог на взятку.

«Чиновники думают не о процветании народа, а о том, как бы этот народ половчее обокрасть – какие могут быть достижения в таких условиях?», - так сейчас считают многие узбекистанцы.