Российский президент  Дмитрий Медведев, прибывший в Таджикистан для участия в саммите «Душанбинской четвертки», договорился об одной важной вещи со своим таджикским коллегой. Российская военная база в Таджикистане, останется в этой стране еще на 49 лет. Оба президента дали соответствующим министерствам поручения о подготовке проекта о новом договоре. Этот договор должен быть подписан весной 2012 года.

Естественно, что  Россия будет говорить о необходимости  наличия военной базы в Таджикистане для того, чтобы предотвратить угрозу, которая возможна со стороны Афганистана. Однако все на самом деле не так.

Русские хорошо понимают, что США не покинут Афганистан, пока полностью не уничтожат там очаги распространения терроризма. Настоящая же их цель – попытка такими путями иметь возможность контролировать Узбекистан.

Действительно, пока есть Ислам Каримов, Узбекистан и без того находится в руках русских, однако время Ислама Каримова заканчивается. Поэтому есть необходимость подумать о будущем: о том, что будет, если к власти придет оппозиция.

Нет никаких  сомнений, что руководители Киргизии также хотят жить под крылом России. У русских  есть сейчас там военная база в городе Кант. Их очередная цель –  под предлогом ОДКБ создать на юге Киргизии новую военную базу.

После прошлогоднего геноцида узбеков на юге Киргизии этот вопрос пока не упоминается, однако еще не снят с повестки дня. И эта база будет построена, если Узбекистан не ударит хорошенько кулаком по столу.

Таким же ударом необходимо было предотвратить новый  договор между Россией и Таджикистаном.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.