Крупный шведский производитель одежды  H&M и производители спортивной одежды Adidas и Puma были среди тех компаний, которые призвали не покупать хлопок у бывшего советского государства в Средней Азии, где его, по их информации, собирают дети. 

Компании подписали обязательство под наблюдением Responsible Sourcing Network, проекта, основанного американской адвокатской группой  As You Sow, которая проводит бойкот. «Мы являемся основными потребителями хлопка, и наравне со многими другими компаниями мы занимает четкую позицию в отношении принудительного детского труда, вне зависимости от страны», - заявил Генрик Лампа, менеджер по вопросам корпоративной социальной ответственности компании  H&M.

Американская группа компаний розничной торговли American Apparel and Footwear Association, в которой представлены более 800 компаний, уже поставила свою подпись под этим обязательством, однако Эндрю Бехар, руководитель проекта As You Sow, отметил, что большое значение имеет подписание новых индивидуальных обязательств.

«Это касается целостности и прозрачности,- заявил он.- Совсем другое дело, когда вы подписываете обязательство лично и ставите на нем свой фирменный знак». Министерство иностранных дел Узбекистана никак не прокомментировало ситуацию.

Этот шаг стал уже второй победой, одержанной группами по правам человека над узбекским режимом, чьи действия они открыто осуждают. 9 сентября организаторы Недели Моды в Нью-Йорке под давлением со стороны СМИ и активистов по защите прав человека, отменили показ коллекции Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Активисты групп по защите прав человека обвиняют 73-летнего г-на Каримова, который правит в Узбекистане с момента его отделения от Советского Союза в 1991 году, в попирании основ демократии, пытках и убийствах. Г-н Каримов и узбекское правительство всегда отрицали обвинения в нарушении прав человека и использовании детского труда.

Расположенный в сердце Средней Азии, с населением в 27,5 миллионов человек, Узбекистан мог бы стать экономическим центром региона, но его власти все больше ограничивают его связи с внешним миром.

Наряду с природным газом и золотом, хлопок является наиболее ценной статьей экспорта для властей страны. Активисты и представители инициативных групп документально подтвердили то, что в сезон сбора урожая тысячи школьников из Узбекистана заставляют покидать свои школы и отправляться на поля на тяжелые работы по уборке хлопка.

Студенты узбекских университетов ранее говорили, что они не могут получить диплом, пока не соберут установленную норму хлопка. Тим Ньюман, директор по кампаниям Международного форума в защиту прав трудящихся (International Labor Rights Forum), заявил, что уже видел доклады о том, что дети от 13 лет и старше были привлечены к уборке урожая хлопка в этом году.

«По некоторым оценкам, в сезон урожая к уборке на полях привлечены почти 2 миллиона детей», - отметил он. «Детям говорят, что у них есть норма, которую необходимо выработать, и им приходится работать на хлопковых полях целыми днями». По словам правозащитных групп, Узбекистан  - страна уникальная, поскольку, в то время как детский труд является проблемой для сельского хозяйства во многих развивающихся странах, в Узбекистане его организацией занимается само государство. Это происходит систематически.

Г-н Ньюман заявил, что обязательство не приобретать узбекский хлопок, а также отмена показа коллекции Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана, на нью-йоркской Неделе Моды, отражают растущую озабоченность представителей  индустрии моды источниками ее продуктов.

В качестве вызова организаторам  нью-йоркской Недели Моды и правозащитным организациям г-жа Каримова, которая является также послом Узбекистана в Испании, провела свой показ одежды марки Guli в частном порядке в роскошном зале нью-йоркского ресторана в четверг. Сама она на нем не присутствовала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.