В воскресенье, 25 сентября, правительство Киргизии объявило о запрете на трансляцию всех иностранных новостных передач на период всей президентской кампании – до дня выборов, назначенного на 30 октября 2911 года. В период пятинедельного моратория телеканалам и кабельным операторам страны запрещено ретранслировать новостные передачи иностранных телеканалов, сообщило издание EurasiaNet.

Целью законопроекта, одобренного киргизским парламентом накануне старта президентской кампании, является сокращение иностранного влияния на избирателей.

По сути, законопроект призван исключить из показа информационные передачи, содержащие агитационные послания «за» или «против» кандидатов и исходящие из внешних источников (читай, из России). Очевидно, что подобная редактура – непростая задача с точки зрения рабочей силы и логистики, а кроме того, она нарушает контракты с иностранными телеканалами, как объяснил представитель кабельной компании Al-TV.

Поэтому телеканалы прекратили вообще транслировать выпуски зарубежных новостей, включая «Первый канал», РТР, Россию-24, а также Си-эн-эн и Би-би-си. Ожидается, что привычный показ возобновится после 30 октября.

Правозащитники и активисты в защиту свободы прессы выразили обеспокоенность данным шагом, а кроме того закон несет убытки кабельным операторам. Две компании кабельного телевидения, оперирующие в стране, заявили, что приостановка ретрансляции международных телеканалов может принести им убытки в 100 тысяч долларов.

Другие активисты уже обратились в Конституционную палату с требованием признать закон неконституционным на основании того, что он нарушает право людей на свободный доступ к информации.

По словам депутата киргизского парламента, поддерживающего законодательство, в ходе предвыборной кампании будут отключены более 60 телеканалов.

В недавнем прошлом, в преддверии прошедших в октябре 2010 года парламентских выборов, российский телеканал НТВ выпустил в эфир секс-съемку, главную роль в которой исполнял человек, похожий на лидера прозападной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Хотя правительство Киргизии решительно отвергает заявления о том, что оно вводит цензуру, указывая на то, что запрет будет снят после окончания предвыборной кампании, в стране раздаются обвинения и подаются жалобы. Правительство заявляет, что репортажи зарубежных телеканалов по-прежнему можно смотреть через интернет и спутниковые каналы.

Как указано в материале EurasiaNet, телевидение остается в Киргизии самым популярным источником новостей. И возможно, именно телевидение, воздействующее на общественность с помощью аудио-визуальных образов, может повлиять на избирателей гораздо больше, чем предвыборные лозунги, предвыборные программы и обещания, а также хорошо написанные статьи в газетах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.