Владимир Путин представил серьезный взгляд, направленный на создание Евразийского союза бывших советских государств для конкуренции с Европейским Союзом и Китаем.

Но что это значит для богатого нефтью Казахстана, обширной страны на южных границах России?

Россия, Казахстан и Белоруссия образовали Таможенный союз в прошлом году и планируют объединиться в единое экономическое пространство в январе 2012 года. Путинское видение Евразийского союза подразумевает еще более глубокий уровень интеграции, за счет которого, вероятно, Кремль будет формировать политику в регионе, если, как ожидается, он вернется в кресло президента на выборах в марте будущего года.

«Мы предлагаем модель сильной наднациональной ассоциации, могущей стать одним из полюсов современного мира… который будет играть роль фактически моста между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - заявил Путин в интервью (так в тексте - прим. перев.) российской ежедневной газете «Известия», озаглавленном «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее рождается сегодня».

На одном уровне идея Европейского Союза апеллирует к Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, который лишь с большой неохотой согласился на роспуск СССР в 1991 году и давно выступал за большую интеграцию между бывшими советскими государствами. Но 71-летний бывший лидер коммунистической партии также заботится об обеспечении независимости Казахстана, поддерживая баланс интересов страны между Россией, Китаем и Западом.

Согласие Казахстана присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу в 2009 году было расширением балансирующего акта – и помогло развеять опасения России по поводу растущего влияния Китая на крупнейшую среднеазиатскую экономику.

Но Таможенный союз также имеет экономический смысл, обеспечивая Казахстану, стране с 16-миллионным населением, доступ на в десять раз больший рынок. Официальные лица в Астане надеются, что иностранные инвесторы, настолько сильно сконцентрированные на секторе природных ресурсов Казахстана, теперь будут проявлять больший интерес к производственным предприятиям для диверсификации экономики и отхода ее от нефти и газа.

Однако экономисты говорят, что этого не произойдет до тех пор, пока правительство не предпримет давно назревшие меры по улучшению инвестиционного климата.

Это означает борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы для гарантирования инвесторам беспристрастия со стороны закона, говорит Ораз Яндосов, бывший замглавы казахского Центробанка, который возглавляет «Ракурс», независимый экономический исследовательский центр в Алма-Ате.

Казахские лидеры оппозиции жалуются на то, что Таможенный союз развязал руки и открыл путь потоку российских товаров, идущих в Казахстан, что способствует росту цен и мешает развитию местной производственной базы. «Российские компании и предприятия малого бизнеса сильнее, чем наши. Казахстан не способен конкурировать», - говорит Болат Абилов, сопредседатель Социально-демократической партии «Азат».

Между тем, российские автомобилисты устремляются в северный Казахстан, чтобы извлечь выгоду из относительно низких цен на топливо, что вносит свой вклад в острую нехватку бензина в стране.

«Это было ошибкой спешить в Таможенный союз, - говорит Абилов. - Россия диктовала условия, а Назарбаев не защитил интересы Казахстана».

В интервью «Известиям» Путин заявил, что Евразийский союз не будет иметь целью восстановление Советского Союза, добавив, что «тесная интеграция, основанная на новых политических и экономических ценностях, является императивом нашего времени».

Абилов не убежден. «В 2017 году исполнится сотая годовщина Русской революции, - говорит он. - Мы думаем, что существует очень опасный риск еще одного политического союза между Россией и Казахстаном».

Сергей Алексашенко, бывший замглавы российского Центробанка, говорит, что Евразийский союз обладает потенциалом стать серьезной экономической организацией, но предварительно нужно говорить о политическом объединении между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Чтобы это произошло, лидеры двух меньших стран «должны будут попращаться с властью», заявил он российской независимой радиостанции «Эхо Москвы».

Для Назарбаева, который правил Казахстаном жесткой рукой больше двух десятков лет, это, возможно, будет уже слишком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.