Богатая нефтью Туркмения в среду раскритиковала Россию за ее предполагаемые попытки помешать создать маршрут для транспортировки газа в Европу.

Министерство иностранных дел Туркмении заявило, что оно поддерживает планируемое посредничество Европейского Союза на переговорах между бывшими советскими республиками Азербайджаном и Туркменией по ускорению строительства Транскаспийского трубопровода.

Этот трубопровод позволит Туркмении связать ее обширные запасы газа с европейскими газопроводами, однако против этого проекта выступает Россия, стремящаяся сохранить за собой роль ведущего поставщика энергоносителей в Европу.

 

Подробности: Туркмения обладает вторым в мире по величине месторождением газа

 

Россия обеспечивает Западную Европу четвертью потребляемого ей газа и выступает против инициатив, направленных на ослабление ее контроля над энергетическим рынком. Туркмения, по официальным оценкам обладающая газовыми резервами объемом более 30 триллионов кубометров, хочет использовать столько маршрутов для экспорта, сколько возможно.

Правовой статус Каспийского моря остается неопределенным с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз.

Заявлению Туркмении предшествовало высказанное на прошлой неделе российским президентом Дмитрием Медведевым предостережение о том, что проект Транскаспийского трубопровода не может осуществляться без согласия всех пяти прибрежных стран — Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России.

 

Подробности:Россия резко критикует планы ЕС о посредничестве в переговорах о каспийском газопроводе

 

Туркмения утверждает, что юридическая неопределенность до сих пор не мешала странам заключать двусторонние соглашения по использованию Каспия.

«До сих пор никто не называл подобные действия незаконными, и никто не пытался их ограничить из-за нехватки правовых документов, определяющих юридический статус Каспийского моря», - заявило министерство иностранных дел Туркмении.

Оно также опровергло заявления России о том, что подводный трубопровод может угрожать экологии, подчеркнув, что среднеазиатская страна собирается строить его по международным стандартам.

«Ни один серьезный инвестор просто не будет принимать участия в проекте, не обеспечивающем всех необходимых экологических гарантий», - заявило министерство.

Туркмения продает газ России, Китаю и Ирану, но хочет поставлять его в Западную Европу, а также на восток - в Афганистан, Пакистан и Индию.

Транскаспийский трубопровод должен связать Туркмению с проектируемым трубопроводом Nabucco. Этот поддерживаемый Евросоюзом и США проект рассчитан на транспортировку 31 миллиарда кубометров природного газа из каспийского региона в Австрию через Южную Европу. Его осуществимость по-прежнему находится под вопросом, так как существуют сомнения в том, что найдется достаточно поставщиков, чтобы его заполнить.

Туркмения уже дала принципиальное согласие поставлять Европейскому Союзу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Сторонники Nabucco уверяют, что газ пойдет через трубопровод уже в 2017 году, однако у многих представителей отрасли эти сроки вызывают недоверие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.