Ташлык, Киргизия - В воскресенье живущие в Киргизии этнические узбеки поддержали на президентских выборах кандидата, связанного с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Они считают его лидером, который сможет защитить их от повторения недавней вспышки насилия в бывшей советской республике.

55-летний премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев считается фаворитом на выборах следующего президента имеющей стратегическое значение среднеазиатской страны с населением в 5,5 миллиона человек.


Подробности: В Киргизии прошли президентские выборы

 

«У нас в Киргизии его называют вторым Путиным», – говорит 58-летняя Бахринисо Рахманова, жительница села Ташлык, расположенного на юге Киргизии под городом Ош.

Населенная в основном мусульманами Киргизия расположена на пути, по которому из Афганистана текут наркотики. В ней находится американская военная база, помогающая США вести войну в Афганистане. У России также есть в этой стране авиабаза.

В июне 2010 года, через три месяца после того, как президент Киргизии был свергнут народным восстанием, Ош стал эпицентром столкновений между этническими киргизами и узбеками, в результате которых погибли почти 500 человек.

«Атамбаев возглавляет правительство, и мы надеемся, что он не позволит трагедии повториться», - заявил после голосования 62-летний этнический узбек Ахматжон Касымов. Его дом, который был достаточно велик, чтобы в нем могли жить три семьи, был сожжен во время беспорядков.

За несколько дней кровопролития потери понесли обе стороны, однако впоследствии уголовному преследованию подвергались по большей части этнические узбеки. Многие из них жалуются на повседневные притеснения.

«Ко мне только вчера в автобусе привязались молодые киргизы», - рассказывает Рахманова, таджичка по национальности, с детства живущая среди узбекской общины.

«Они говорили: “Возвращайся в свой Ташкент”».

Связи с Россией


Атамбаев несколько раз посещал Россию, правившую его страной в советские времена, и наладил с ней тесные связи еще до выборов, которые должны стать проверкой для начатых после восстания 2010 года реформ, превращающих парламент в основной властный орган Киргизии.

Он уже намекал, что истекающий в 2014 году срок аренды американской базы могут не продлить. Такое решение обрадовало бы Москву. Кроме того, он поддерживает идею вступления Киргизии в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Правительство Киргизии даже назвало пик в горах Тянь-Шань в честь Путина, который в прошлом месяце объявил, что он намерен вернуться на предстоящих в следующем марте выборах на пост президента России.

 

Еще по теме: Киргизия и магнит Кремля

 

Баходыр, этнический узбек, технолог-пищевик по образованию, работающий на стройке, заявил, что он голосовал за Атамбаева, потому что премьер-министр посещал Россию и Узбекистан.

При этом, по его словам, жизнь уже никогда не станет прежней. «Киргизы постоянно оскорбляют нас, - говорит он. – После шести вечера невозможно выйти на улицу – к тебе либо пристанут, либо тебя заберут в милицию».

Главные соперники Атамбаева на выборах – Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев, - как ожидается, должны добиться на юге хороших результатов. Хотя они оба могут надеяться на голоса киргизских националистов с юга страны, они яростно отвергают ярлык «националистов».

«Как вы можете называть меня националистом?» – заявил Ташиев на пресс-конференции перед выборами. «Мои дети учатся в России, моя жена – казашка, я живу среди узбеков и спас тысячи узбекских жизней», - добавил он, намекая на события июня 2010 года.

Как бы то ни было, их поддерживают многие избиратели-киргизы в Оше и его окрестностях. Кайрат, лейтенант милиции, направленный поддерживать порядок в населенном этническими киргизами селе Гульбахор, заметил, что, на его взгляд, Атамбаев в этих местах «крайне непопулярен».

50-летний крестьянин Анарбай Сайдиев заявил, что он голосовал за бывшего вице-премьера Мадумарова. «Он был хорошим депутатом и станет честным президентом, который, наконец, наведет в стране порядок», - считает Сайдиев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.