Алма-Ата - Представители СМИ Казахстана бьют тревогу. В стране участились случаи преследования журналистов. За появление острых сообщений их не только привлекают к административной ответственности, но могут и избить.

Работу журналиста в Казахстане регламентируют всевозможные законодательные акты. Привычным стало уже визирование каждого интервью, взятого у госслужащего, политика или предпринимателя, даже если оно записано на диктофон. Проведение собственного расследования ставит под угрозу само существование независимых СМИ. Последний пример - судебный процесс, начавшийся в Алма-Ате 1 ноября 2011 года. Обвинения выдвинуты против интернет-издания Guljan.org и его руководителя Гульжан Ергалиевой.

13 миллионов за моральные страдания

Инициатором иска стала супруга руководителя финансовой полиции Казахстана Кайрата Кожамжарова Салтанат Аханова. Ее возмутила серия публикаций, в которых на основании полученных от неизвестного источника документов Guljan.org утверждает, что у жены высокопоставленного чиновника имеется элитная недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах и многомиллионный долларовый счет в швейцарском банке.

 

Читайте также: Готов ли Казахстан к демократии?


Салтанат Аханова через своего адвоката - сама она в суд не пришла - назвала публикации интернет-издания «клеветническими». В качестве компенсации морального ущерба она потребовала выплатить не только сумму равную 13 миллионам евро, но и назвать источник информации, а также приостановить деятельность интернет-издания до окончания суда.

Супруга главы финансовой полиции Казахстана, ссылаясь на государственную тайну, даже предложила провести суд в закрытом режиме, но получила отказ от судьи Медеуского района Алма-Аты Венеры Тохтарбаевой. Впрочем, эта небольшая победа вряд ли позволит журналистам выиграть дело. По данным прокурорской проверки, публикации Guljan.org не соответствуют действительности.

«Криминальная» хроника октября

Нынешнее судебное разбирательство продолжило хронику обвинений против журналистов последнего месяца. Так, 3 октября стало известно, что под подозрение в разглашении государственной тайны попал журналист газеты «Время» Геннадий Бендицкий, занимавшийся расследованием нашумевшего «Хоргосского дела» - о коррупции в силовых структурах страны.

6 октября алма-атинский административный суда согласился с доводами санитарно-эпидемиологической службы о вреде ноутбуков и модемов для здоровье людей и фактически запретил деятельность телекомпании «Стан.ТВ». Ее техника и оборудование якобы представляют опасность для жителей окрестных домов.

13 октября проблемы возникли у газеты «Общественная позиция». После публикации статьи о положении  инвалидов ей был предъявлен иск на сумму, эквивалентную 5 тысячам евро, от алма-атинского управления занятости и социальных программ.

 

Читайте также: Казахстан значительно продвинулся в проведении выборов


19 октября суд в Чимкенте приговорил к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1500 евро главного редактора газеты «Адилет» Куаныбека Ботабекова за публикацию материалов, обвинивших двух влиятельных чиновников из Южного Казахстана в масштабной коррупции.

В конце месяца произошли события, которые особо возмутили представителей СМИ страны. 22 октября был сильно избит популярный музыкальный критик и журналист Роман Райфельд. Утром 26 октября во время тушения пожара в торговом центре Car City нападению подверглась съемочная группа телеканала «Алматы».

На журналиста Айбану Анарбаеву и оператора Альфараби Гусенцова с кулаками накинулись сразу десять охранников торгового центра. По рассказу пострадавших, находившиеся там же полицейские и пожарные безучастно наблюдали, как избивают съемочную группу.

А днем 26 октября в Актау неизвестные жестоко избили сотрудников телеканала «Стан.ТВ», снимавших забастовку нефтяников в Жанаозене. Как рассказал пострадавший Оркен Бисенов, вооруженные бейсбольными битами и травматическими пистолетами молодые люди напали неожиданно, били молча и столь ожесточенно, что одна бейсбольная бита сломалась пополам. Нападавшие молодчики не гнушались стрелять в спину резиновыми пулями.

В протесте отказано


Все эти события в буквальном смысле заставили журналистов Казахстана объявить о проведении 5 ноября в Алма-Ате акции протеста. Предполагалось, что в ней примут участие не только представители оппозиционных изданий. Но перед началом судебного процесса по иску к Guljan.org стало известно, что власти Алма-Аты отказали журналистам в проведении акции.

По словам заместителя акима южной столицы Казахстана Серика Сейдуманова, на этот день в том же самом месте уже запланировано мероприятие с участием патриотической молодежи. Журналистам предложили обратиться в акимат за разрешением на проведение своего митинга во второй декаде ноября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.