Российские политики и пресса призывают Москву принять серьезные ответные меры, после того как таджикский суд приговорил к длительным срокам заключения пилотов в связи с международным делом о контрабанде оружия.


Дело с участием двух пилотов, работающих на российскую чартерную авиакомпанию, стало источником разногласий между Таджикистаном и Россией, а также вызвало множество сравнений с недавним приговором торговца оружием Виктора Бута в США.

8 ноября таджикский суд приговорил российского гражданина Владимира Садовничего и Алексея Руденко, русского по национальности гражданина Эстонии, к десяти с половиной годам тюремного заключения за контрабанду оружия, незаконное пересечение границы и нарушении правил международной авиации.

 

Подробнее: Пилотам российской компании в Таджикистане дали 8,5 лет

 

В соответствии с недавней амнистией в Таджикистане срок сразу же был сокращен на два года до восьми с половиной лет каждому из подсудимых. Оба пилота заявляли о своей невиновности.  Во время встречи с российскими блогерами 8 ноября президента России Дмитрия Медведева спросили о вероятных ответных мерах правительства.

«Мы будем ждать реакции таджикского правительства, с которым нас связывают союзнические отношения, а затем мы примем решение,- ответил он. - Наши решения могут быть различными в зависимости от ответа, который мы получим – симметричными или асимметричными».

Россия:  нет «убедительных доказательств» вины

Реакция министерства иностранных дел, которое ответило на постановление суда практически сразу, была более жесткой. Представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что решение было «политически мотивированным», и предупредил, что приговор может негативно сказаться на отношениях между Москвой и Душанбе.

«Таджикистан откровенно нарушает существующие международные нормы,- высказался он. - Также неясным остаются его планы относительно захваченных самолетов. Такой вердикт не будет способствовать  укреплению существующих отношений между странами как стратегическими партнерами. В действительности, он нанес им серьезный ущерб».

Представитель МИДа сообщил, что прокуратура не смогла предоставить никаких убедительных доказательств вины пилотов. Руденко и Садовничий были арестованы в марте, когда грузовые самолеты АН-72, которыми они управляли, приземлились в южном регионе Таджикистана Хатлоне на незапланированную дозаправку на пути в Россию из Афганистана.

Груз одного из самолетов включал в себя демонтированный авиационный двигатель, который не был указан в таможенной декларации. Оба самолета, принадлежащие частной компании Rolkan Investment Ltd., зарегистрированной на британских Виргинских островах, были конфискованы властями Таджикистана.

Таджикское расследование, названное делом «российского Виктора Бута», развивалось параллельно с резонансными слушаниями по делу родившегося в Таджикистане российского гражданина Бута, которого арестовали в Таиланде в 2008 году и которому в октябре 2011 года в США был вынесен приговор по обвинениям в контрабанде оружия.

 

Еще по теме: Виктор Бут: вина доказана

 

После вынесения судебного решения в Таджикистане в российской прессе незамедлительно прозвучали призывы к тому, чтобы Москва оказала давление на Душанбе всеми возможными способами.

Россия может наложить ограничения на денежные переводы в Таджикистан

«Одной из самых вероятных и действенных мер может стать введение жестких квот и даже визового режима для граждан Таджикистана»,- написал «Московский Комсомолец».

 

Около одного миллиона таджиков – это примерно каждый седьмой гражданин Таджикистана – заняты на сезонных работах в России. Любое ограничение на миграцию рабочей силы приведут к возникновению значительного финансового и общественного напряжения, поскольку многие семьи в этой обедневшей стране сильно зависят от денежных переводов из России.

«Московский Комсомолец» цитирует депутата Константина Затулина, который утверждает, что российское правительство может перекрыть «все каналы помощи» Таджикистану. У России имеются «эффективные рычаги воздействия» на Таджикистан, как говорит Затулин, заместитель главы парламентского комитета, ответственного за отношения со странами Содружества независимых государств.

Россия является одним из основных поставщиков гуманитарной и военной помощи Таджикистану. Согласно официальным данным, Москва в прошлом году выделила Душанбе 63 миллиона долларов помощи. «Просто ужасно, когда выносятся такие жестокие вердикты. Это пощечина нашему правительству»,- заявил в своем интервью агентству Interfax Анатолий Кучерена, высокопоставленный член российской Общественной палаты. По словам Кучерены, Россия должна добиться освобождения своего гражданина Садовничего из таджикской тюрьмы.


Еще по теме: МИД Эстонии: заключение летчика необоснованно

 

Реакция эстонского правительства на приговор своему гражданину была менее жесткой. Свен Тольп, глава отдела консульской помощи Министерства иностранных дел, подчеркнул, что Руденко подает апелляцию и ожидает решения суда.

«В настоящее время у нас нет окончательного решения, и еще слишком рано говорить об [нашем вероятном ответе на] экстрадиции,- высказался Толп.- Мы все еще надеемся, что [апелляционный] суд примет иное решение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.