После того, как таджикский суд признал на этой неделе двоих пилотов, работавших на российскую чартерную авиакомпанию, виновными в контрабанде, разгневанная Россия обдумывает достойный ответ на действие, которое она считает политически мотивированным.

Российские СМИ и политики предложили, чтобы Россия ударила по карману Таджикистана, обратив свое внимание на массивную армию таджиков - рабочих мигрантов в России, и уже появились намеки на то, что власти двигаются именно в этом направлении.

Российские власти рассматривают вариант депортации сотни таджикских мигрантов,
  которые «неоднократно нарушали российский закон», заявил 11 ноября директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, добавив, что этим мигрантам, скорее всего, будет запрещен въезд в Россию в течение трех-пяти лет.
 
Еще по теме: Пилотам российской компании в Таджикистане дали 8,5 лет

Ромодановский также заявил, что 134 гражданина Таджикистана были задержаны десятого ноября в Москве, предположительно, за «нарушение миграционных законов», и что он не исключает возможности того, «что они тоже будут депортированы».

Около одного миллиона таджиков, то есть почти каждый седьмой гражданин Таджикистана, работает в России, и зарплата, которую они посылают на свою обедневшую родину, играет большую роль в экономике страны.

Объявление произошло несколько дней спустя после того, как суд в южном городе Курган-Тюбе приговорил двух пилотов, российского гражданина Владимира Садовничего и этнического русского из Эстонии Алексея Руденко, к 10,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении авиационных правил.

Приговор тут же был сокращен на два года в связи с таджикским законом об амнистии.

Всплеск дипломатической активности


Согласно неназванному дипломатическому источнику, скорая депортация таджиков из России является ответом страны на приговор летчикам.

Пилотов задержали, а их груз и самолеты конфисковали, когда они 12 марта совершили неразрешенную остановку на дозаправку в Курган-Тюбе во время своего перелета из Афганистана в Россию.

Изначально от российских властей не последовало реакции, но после вынесения судом 8 ноября приговора произошел всплеск дипломатической активности.


Российский посол в Душанбе Юрий Попов, встречавшийся с таджикским президентом Эмомали Рахмоном на этой неделе для обсуждения этого вопроса, вылетел 11 ноября в Москву для консультаций с Министерством иностранных дел.

Еще по теме: Таджикистан в заложниках у соседей


Генеральный прокурор Таджикистана заявил десятого ноября, что Душанбе не исключает возможности экстрадиции российского пилота в Москву, если подобный запрос поступит.

Объявление директора ФМС Ромодановского прозвучало после его официальной встречи с президентом Дмитрием Медведевым десятого ноября, на которой они обсуждали вопрос таджикских мигрантов, сообщают российские информагентства.

Девятого ноября Медведев сказал, что «мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решение» о том, какой курс будет принят в ответ на решение суда, цитируют президента информагентства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.