Казахстан в субботу был шокирован дерзким взрывом, который был осуществлен террористом-смертником в расположенном у границы с Киргизией южном городе Тараз. В результате наглого нападения погибли семь человек, включая террориста. Высокопоставленные представители правительства Казахстана сразу же осудили происшедшее как «террористический акт». Пятеро из погибших принадлежат к службам правопорядка, которые, видимо, были целью террориста. Теракт произошел перед зданием комитета национальной безопасности в Таразе.

 

Еще по теме: Возможна ли в Казахстане подготовка террористов-смертников?

 

Заместитель генпрокурора Казахстана Нурмуханбет Исаев назвал террориста «последователем джихадизма», но пока не подтвердил, что случившееся было связано со взрывом, прогремевшим в прошлом месяце в западном городе Атырау на берегу Каспийского моря. Теракт в Атырау был предположительно совершен исламистской группировкой «Джунд аль-Халифат», нацеленной на создание в регионе исламского халифата. Атырау стратегически важен для Астаны, так как он дает возможность Казахстану конкурировать с энергетическим экспортом с Ближнего Востока и из России. Более того, инвесторы из Южной Кореи обещали выделить миллиарды на строительство под этим городом нефтехимического комплекса.


Еще по теме: Казахстан ограничивает религиозные свободы, чтобы обуздать воинствующий исламизм

 

Хотя теракт похож на более ранние операции организации, многие сомневаются в том, что маленькая террористическая группировка способна действовать по всей стране. Ранее «Джунд аль-Халифат» фокусировалась в основном на Афганистане, в котором она продолжает сражаться вместе с прочими джихадистскими организациями. Однако в последнее время она также наращивает свое присутствие на западе Казахстана. Последние теракты, по-видимому, стали ее ответом на ужесточение Астаной антитеррористического законодательства.

Эта цепочка небольших терактов грозит подорвать репутацию Казахстана, как наиболее безопасного и надежного партнера среди бывших советских республик Центральной Азии. Казахстан остается ключевым направлением для иностранных инвестиций благодаря своему изобилию природных ресурсов, своему геостратегическому положению и своей сравнительной стабильности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.