В среду уходящий президент Киргизии,  маленькой и статегически важной страны в Центральной Азии, в которой расположена база, необходимая для обеспечения поставок операции НАТО в Афганистане, выразила глубокую обеспокоенность возможностью «заразного» экономического коллапса в Афганистане после того, как его покинут иностранные военные силы.

Президент Роза Отунбаева, чей президентский срок заканчивается через неделю, заявила о своем опасении о том, что Афганистан настолько привык к длительным лишениям и войне, что не готов к переходу к жизни без широкомасштабного иностранного военного присутствия, что также является важной экономической подоплекой в стране. Силы НАТО под руководством США, ведущие борьбу с талибами на протяжении десяти лет, должны быть выведены из страны к 2014 году.

Еще по теме: Иллюзорная победа в Афганистане

По словам Отунбаевой, без развития в Афганистане предпринимательства помимо незаконной, хоть и выгодной опиумной торговли, экономические последствия от вывода натовских войск могут дестабилизировать Афганистан и соседние страны, открыв двери бесчисленному количеству безработных афганских беженцев, вооруженных экстремистов и преступников.

«Думаю, регион беспокоится о том, что произойдет, и как решать эти проблемы», - заявила она в интервью газете The New York Times. Если бы стратегия НАТО по борьбе с Талибаном состояла только из «военных операций, а вывод войск был запланирован на 2014 год, конечно, было бы хуже», отметила президент.


Отунбаева заявила, что Киргизия помогала с обучением афганских гражданских лиц таможенным протоколам и микрофинансовой  деятельности – эти усилия были оценены Соединенными Штатами – и что другие страны должны делать «все возможное для того, чтобы интегрировать афганцев в обычную жизнь».

Ее опасения вторят опубликованному во вторник докладу Всемирного банка, предупреждающему о том, что Афганистан может пережить разрушительную рецессию в 2014 году в связи с вакуумом, созданным выводом войск и сокращающейся помощью. Более 90% ежегодного афганского бюджета состоит из иностранной помощи.

61-летняя Отунбаева занимала несколько политических постов в Киргизии, одной из самых бедных, изолированных и политически нестабильных бывших советских республик, которая, тем не менее, имеет огромное стратегическое значение для России и США. Она возглавила временное правительство после беспорядков, которые в 2010 году вынудили ее предшественника, Курманбека Бакиева, покинуть пост, и получила похвалы за проведение изменений, приведших к стабильной парламентской демократии.

Премьер-министр временного правительства Алмазбек Атамбаев является первым избранным киргизским лидером с момента обретения республикой независимости 20 лет назад. Он был избран на выборах, которые международные обозреватели назвали честными и чистыми.

Читайте также: В Киргизии прошли президентские выборы

После своего избрания в октябре Атамбаев заявил, что он постарается закрыть американскую базу, которая используется для операции НАТО в Афганистане, когда в 2014 году закончится договор аренды, отчасти в связи с опасением о том, что база может стать угрозой для безопасности. База, официально известная как транзитный центр, располагается у аэропорта Манас около Бишкека, столицы страны.

У Отунбаевой более гибкая позиция по отношению к базе – она предположила в интервью, что пока преждевременно говорить о том, что произойдет с базой, и что это станет яснее ближе к окончанию срока конца аренды. Она также отметила, что база может быть использована в других целях. «В будущем мы можем превратить транзитный центр в гражданский транзитный центр», - заявила она. «Это один из вариантов того, как можно использовать инфраструктуру».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.