В последнее время правительство Туркменистана оказывает все большее давление на обладателей российских паспортов, с тем, чтобы они отказались от российского гражданства в пользу туркменского, чтобы иметь возможность пользоваться правами граждан Туркменистана, такими как право на въезд и выезд из страны.

В кассах туркменских авиалиний появились объявления, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предоставлении зарубежного паспорта нового образца, пишет издание «Хроники Туркменистана».

На практике подобные меры властей означают, что обладатели российского и старого туркменского паспортов, желающие купить билеты в Москву в аэропорту Ашхабада, окажутся в ситуации, при которой они не смогут вылететь из страны. Студенты, выезжающие на учебу в зарубежные вузы, могут быть остановлены на границе, где им объявят о запрете на выезд.

Те из обладателей российских паспортов, что еще живут в Туркменистане, чувствуют растущее давление.

«Это лишнее напоминание, что нам нужно принимать решение – отказываться от российского гражданства или уезжать с концами из Туркменистана», – сообщил «Хроникам Туркменистана» ашхабадец, являющийся гражданином двух стран.

Русские и туркмены с российскими паспортами уже выезжают из Туркменистана, фактически бегут, в Россию или соседние государства из опасений, что застрянут в Туркменистане, как в ловушке, без возможности выехать.

Лицам с двойным гражданством под различными предлогами отказывают в выдаче паспортов нового образца. При подаче заявки на новый паспорт от них требуют подписать документы об отказе от российского гражданства.

Сотни тысяч русских и русскоязычных граждан покинули страну во времена правления диктатора Сапармурата Ниязова, после того, как последний отказался придерживаться договора с Россией о двойном гражданстве. Острота вопроса спала после заключения газовых соглашений, но снова стала обостряться по мере ухудшения отношений с Москвой и снижения закупок газа. Кремль не поднимает этот вопрос официально, и непонятно, поможет ли Россия своим гражданам в Туркменистане, хотя некоторые думские депутаты уже выразили протест в этой связи.