Русские медиа некоторое время тому назад, а точнее, когда Дмитрий Медведев только был избран президентом, начали изучать его происхождение. Известно, что не сегодня началось выяснение корней происхождения правителей народов. Несмотря на то, что приходят к власти с помощью такого «оружия» как демократия, выборы и тому подобное, стало обыкновением искать корни этих людей. Копаясь в корнях, найдя какую-то зацепку и, тряся ею перед собой, в дальнейшем пытаются свергнуть с должности. Если же ничего не находят, и тот человек оказывается «ханом» или «белой костью», то властные круги говорят: «Эта вода из текущей реки», - и добавляют его в свое течение.

Вообще невозможно понять людей. У всех народов есть такое, не глядя на способности к работе человека, в первую очередь изучать его происхождение, гены. Нет оснований говорить, что это присуще только киргизам. Кстати, и киргизы исследовали происхождение Акаева и Бакиева, о первом сказали, что он потомок калмака, не сумевшего сбежать в эпоху жунгаров, а про второго, что он дунганин. Но аксакалы, или как их называет Атамбаев – «акшакалы», тех двоих равно привели к власти, назвали их родовитыми потомками и, более того, признали их главами народа, давали благословение. Кстати, о благословении, оно кое-что напомнило.

Читайте также: Когда смена режима произошла со стоном

Покойный писатель Асанбек Стамов снимался в передаче «Народная оценка» и сказал так. Когда над Бакиевыми широко разливалась благодать, они хотели показаться перед всеми известными киргизами и призвали их всех объединиться. Среди них был аксакал Турдакун Усубалиев. Когда до него дошел черед говорить, он преподнес Бакиеву поясной ремень, как бы говоря: продолжай традиции отцов. Но поясной ремень долго не протянул... Говорить о таких традиционных приемах - им нет конца. Но есть правда в самих традициях. Только недавно завершилась президентская гонка, перед ней кое-кто, снова желая прославить героев-отцов, провел тои - поминальные обеды, а другие вспомнили о некоторых героях, прославивших киргизов. Как нам известно, безродные искали родню среди родовитых, а не находя родственников, стали придерживаться позиции землячества. Как мы сказали в начале, такая болезнь присуща не только киргизам, мы оглянулись на соседей - и у них есть такая «болезнь».

Еще по теме: Киргизия возвращается в объятия Кремля

Начиная со дня избрания сегодняшнего президента России Дмитрия Медведева, его начали увязывать с одной из исторических династий в России, точнее, с династией Романовых. Может быть, правда, а может быть, пустое. Однако начали выступать за его принадлежность к династии: «Он прямой потомок Романовых, прямой потомок Николая Второго, если не верите, то вот», - указывали на портретное сходство на фотографиях, строение лица, сходство характеров. Они пытались убедить при сравнении характеров с Николаем Вторым, опираясь на мемуары о нем, его собственноручно написанные дневники и другие источники. Приход к власти Медведева уподобляли возвращению во  власть Николая Второго, и говорили: «Как пришел к власти, так и уйдет».



Оглянемся на историю. Когда Николай Второй пришел на трон, он собрал на площади людей и раздавал им бесплатно хлеб, еду, говоря: «Накормлю нищий народ». Но замученный народ, желая дотянуться до раздаваемого хлеба и еды, стал прорываться и давить друг друга, было много погибших. Уже тогда некоторые люди говорили: «Путь этого царя оказался кровавым, уже вначале хорошее дело сопровождается кровью. Теперь как бы с кровью не ушел».

Эти слова оказались истинными - 27 февраля 1917 года царь рухнул с трона, а в дальнейшем его жизнь закончилась кровью. Остановилась не только его жизнь, но и жизнь всей династии Романовых.

Читайте также: Романовы просят вечного покоя для детей Николая Второго

У русских есть такое выражение - «короны с наших царей снимаются только вместе с их головами». Эти слова означают, что человек на троне умирает, и так сходит с трона, или другие меняют голову царю.

Но нельзя представлять судьбу Медведева таким образом. Ведь его за руку к власти привел Путин и, говорят, так же за руку выпроводит. Посмотрим на некоторые сходства действий Медведева с Николаем Вторым. В бытность Николая царем, политическая ситуация обострилась, его со всех сторон «пожирали»: «Надо созвать парламент, надо разделить власть царя», - в конце концов успокоились, созвав Думу.

Николай Второй никого не смог подготовить после себя преемником, а свои дела до конца не завершил. С этой позиции судьба медведевской «модернизации» такая же. Медведев, находясь во власти, будучи главой государства, ни одно дело не довел до конца. Как выше сказано, Медведев знает о своем сходстве с Николаем Вторым, и в одном из его кабинетов висит портрет последнего русского царя.

Что бы мы не говорили, и Медведев, и Николай Второй – политическое оружие своего времени и своего народа. Нам, киргизам, может, и не надо проводить точных параллелей, но понаблюдать стоит. Ведь в жизни всегда принимается во внимание формальность и корни.